Крытый стадион для футбола построят в Иркутске

Крытый стадион для футбола построят в Иркутске

07.06.2024

О строительстве в Иркутске крупного спортивного объекта договорились в рамках Петербургского международного экономического форума. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев и генеральный директор ООО «Специализированный застройщик Регион Сибири» Светлана Денисова заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство в областном центре крытого специализированного стадиона с искусственным покрытием для футбола.

– Создание такого спортивного объекта имеет большое значение для Иркутска. Этот проект был поддержан на Инвестиционном совете при Губернаторе региона, ему одобрено заключение соглашения, которое позволит инвесторам получить земельные участки без проведения торгов для размещения объектов и реализации проектов, – рассказал Игорь Кобзев.

Участок, где будет построен стадион, находится недалеко от развязки Академического моста. Площадь крытого стадиона составит 25,3 тысячи квадратных метров. Манеж будет включать в себя футбольное поле размером 105 на 68 метров, трибуны на 3 тысячи мест, спортивный блок с гостиницей для размещения спортсменов, кафе и рестораны. Реализация инвестпроекта позволит создать 41 рабочее место.

– Мы готовы к реализации проекта, все согласования получены. Считаем, что строительство стадиона – социальная миссия нашей компании. В Иркутске много талантливых детей, которые занимаются футболом, но тренироваться они вынуждены в условиях, которые уже не отвечают современным требованиям, нет крытого стадиона для футболистов. Строительство такого объекта позволит региону не только воспитывать своих спортсменов, но и уменьшит их отток в другие регионы, – отметила Светлана Денисова.

Игорь Кобзев подчеркнул, что при подготовке проекта необходимо тщательно изучить дорожную инфраструктуру, проанализировать автомобильный трафик, предусмотреть оптимальное количество парковочных мест, так как строительство спортивного объекта запланировано в районе оживленной транспортной развязки.

– Было бы здорово, чтобы уже сейчас планировалась программа использования этого объекта. Это поможет инвестору более точно прогнозировать доходы от возможных эксплуатационных поступлений, региону планировать культурную и спортивную жизнь, – сказал Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Геннадий Гусельников.

Сопровождает проект Корпорация развития Иркутской области. Ее специалисты подготовили все необходимые документы, что проект получил статус масштабного инвестпроекта. Это даст компании возможность получить земельный участок без торгов.

– Вместе с инвестором Корпорация развития проходит весь путь, чтобы максимально упростить решение возникающих вопросов, – отметила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун. – Сейчас инвестор готовится к получению соответствующих разрешений и к началу работ. А Корпорация, в свою очередь, будем сопровождать проект вплоть до запуска объекта в эксплуатацию, оказывая поддержку на всех этапах его реализации.