Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга в Мумбаи открывает новый этап развития побратимских отношений

Культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга в Мумбаи открывает новый этап развития побратимских отношений предпросмотр

Культурно-деловая миссия Санкт‑Петербурга в Мумбаи

Культурно-деловая миссия Санкт‑Петербурга в Мумбаи

Культурно-деловая миссия Санкт‑Петербурга в Мумбаи

Культурно-деловая миссия Санкт‑Петербурга в Мумбаи

Культурно-деловая миссия Санкт‑Петербурга в Мумбаи

С 25 по 30 сентября делегация Санкт‑Петербурга находится с официальным визитом в Республике Индия. В состав делегации под руководством вице-губернатора Владимира Княгинина вошли представители профильных комитетов, делового сообщества и научно-образовательных организаций города.

Сегодня прошел завершающий день культурно-деловой миссии в городе-побратиме Мумбаи. 

26 сентября в рамках делового конгресса для петербургских и индийских участников выступили эксперты в области двустороннего сотрудничества, осветив важнейшие вопросы ведения бизнеса в наших странах.

После конгресса состоялись встречи в формате b2b. Представители более 65 индийских компаний посетили мероприятие с целью познакомиться с петербургскими коллегами, рассказать о своей деятельности и найти потенциальных партнеров.

27 сентября состоялись точечные переговоры делегатов с индийской стороной. Представители ООО «Терминал Морской Рыбный Порт» обсудили с руководством порта Мумбаи потенциальные направления для обмена опытом и сотрудничества. Некоммерческое Партнерство «Руссофт» подписало соглашение о сотрудничестве с Индийской палатой международного бизнеса.

В рамках официальной программы вице-губернатор Владимир Княгинин и первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Сергей Марков провели встречи с представителями властей штата Махараштра и Мумбаи: с главным министром Махараштры господином Э.Ши́нде, министром культуры Мумбаи господином С.Мунгантива́ром и министром квалификации, занятости, инноваций и предпринимательства Мумбаи господином М.П.Ло́дхе.

«Санкт‑Петербург придает большое значение развитию сотрудничества с Индией, которая является важным политическим и экономическим партнером России. Отношения между нашими странами имеют статус особо привилегированного стратегического партнерства, и Санкт‑Петербург придерживается данной линии взаимодействия, в том числе с городом-побратимом Мумбаи, столицей штата Махараштра», – подчеркнул вице-губернатор Владимир Княгинин.

Стороны обсудили перспективы развития новых направлений торгово-экономического сотрудничества, реализации проектов в наукоёмких отраслях, вовлечения в процесс взаимодействия представителей малого и среднего бизнеса, расширения партнерских связей в области культуры, спорта и туризма.

По завершении переговоров с заместителем муниципального комиссара Большого Мумбаи госпожой Н.Го́ре состоялась совместная церемония открытия в центре города таблички “Ленинградская площадь”.

В приветственном обращении от имени Правительства Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин отметил, что это событие символизирует новый этап развития давних дружеских отношений между двумя городами, установившими побратимские связи более 55 лет назад.

Отдельная программа была организована для научно-образовательных учреждений Санкт‑Петербурга, которые вошли в состав делегации города (СПбГУ, Политех, РАНХиГС, ВШЭ, ГАСУ, Педиатрический университет, НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера). Представители петербургских университетов посетили крупнейшие вузы Мумбаи и встретились с руководством Мумбайского университета, Индийского института технологий Бомбея, Университета Сомайя.

В рамках культурной части миссии состоялись концерты Санкт‑Петербургского театра песни и танца “Морошка” на сценах Королевского оперного театра Мумбаи и Русского дома. Зрители высоко оценили творчество петербургских артистов, сопроводив их зрелищное выступление громкими и продолжительными овациями.  

28-29 сентября программа культурно-деловой миссии Санкт‑Петербурга продолжается в столице Индии Нью-Дели.

***

Несколько ярких цитат наших партнеров в Мумбаи: «В Индии имеется более 200 торговых палат и ассоциаций, все они хотят работать с Россией, в том числе с Санкт‑Петербургом. Мы считаем, что наша экспертиза вкупе с вашими технологиями позволят достигнуть больших совместных успехов» – Шантару Бхадкамар, председатель «ASSOCHAM» Махараштры.

«Наша компания сотрудничает с Россией с 1970-х годов. За это время мы поняли, что русские и индийцы – целеустремленные люди. Для нас дружба и доверие – не пустые слова. Мы, индийцы, всегда уверены в «Mother Russia» – Ашиш Кемка, директор “Kemka Global Infrastructure”.

“Если на улице спросить любого индийца “Кто друг Индии?”, он ответит “Россия”, и культурные связи – одна из важнейших составляющих в наших отношениях” – министр культуры господин С.Мунгантива́р.

“Санкт‑Петербург известен у нас как город высокой культуры. Сегодня состоится первое выступление петербургского коллектива на сцене Королевского оперного театра. Мы хотим видеть ваших артистов у нас чаще” – директор Королевского оперного театра г-н Асад Лалджи.

Exit mobile version