Курганская область вошла в пятерку финалистов III Всероссийской премии Russian Travel Awards в номинации «Регион санаторного и оздоровительного туризма».

Финал пройдет с 19 по 21 февраля в Санкт-Петербурге, где за лидерство в данной номинации также будут бороться Республика Татарстан, Алтайский край, Краснодарский край и Тюменская область.

Курганская область будут презентовать жюри развитие санаторно-курортного туризма в регионе, в том числе санатории «Озеро Медвежье», «Сосновая роща», «Лесники» и «Жемчужина Зауралья», каждый из которых по своему привлекателен, как для отдыха, так и для оздоровления.

Например, бальнеологический грязевой курорт «Озеро Медвежье» в Петуховском округе славится своим озером, иловая грязь и рапа которого обладают высокоэффективными лечебными свойствами. По своим характеристикам озеро Медвежье сравнимо со знаменитым Мертвым морем (Израиль). Так же на территории санатория расположена скважина хлоридо-натриевой йодо-бромной минеральной воды средней минерализации «Медвежье-11».

Живописная природа с кристально чистым воздухом, сосновый бор, целебная грязь и минеральная вода отличают санаторий «Сосновая роща» в Звериноголовском округе.

Большую популярность у туристов имеют горячие источники Шадринского округа. Минеральная вода, добываемая здесь из скважин, схожа по своему составу с минеральной водой «Ессентуки».

В здравницах нашего региона лечат практически любой недуг: от проблем, связанных с нервной системой до болезней сердца и сосудов.   

Напомним, по поручению губернатора Вадима Шумкова в Курганской области проводится большая работа по развитию курортного туризма. Так, модернизация коснулась курорта «Озеро Медвежье», санатория «Сосновая роща» и санатория «Лесники» в Кетовском округе.

Приводить в порядок инфраструктуру курорта «Озеро Медвежье» начали в 2019 году. К настоящему времени в санатории отремонтировано отделение грязевых процедур водогрязелечебницы, поликлиника, столовая, Дом культуры, жилой корпус №4. Также в санатории благоустроили пляж, заменили освещение, асфальт на аллеях, закупили новые скамейки. Открыли три новых деревянных коттеджа и четыре глэмпинга. Для удобства отдыхающих появилось летнее кафе. А чтобы туристы могли комфортно добираться до курорта, в 2021 году был выполнен ремонт дороги «Петухово – Частоозерье» – Курорт «Озеро Медвежье» – Жидки» протяженностью 4,2 км, ведущей непосредственно к курорту.

Модернизация санатория «Сосновая роща» началась в 2023 году. Уже благоустроен пляж, установлены глэмпы для летнего отдыха, полностью заменено асфальтовое покрытие и освещение территории. Обновлен номерной фонд жилого корпуса №3. Модернизация санатория завершится в 2024 году, на полное обновление запланировано более 150 млн рублей.

Пресс-служба губернатора Курганской области