Президент России Владимир Путин, выступая на Инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет», подчеркнул, что сегодня экономика России эффективно справляется с попытками извне сдержать развитие нашей страны. «Главное – создаются условия для эффективной структурной трансформации нашей экономики, для повышения производительности труда и роста доходов граждан, улучшения качества жизни», – сказал глава государства.

Губернатор Александр Беглов заявил, что слова Президента подтверждает тот факт, что к началу декабря 2023 года инвестиции в Петербург составили один триллион рублей. «Фактически, в городскую экономику будет вложен еще один годовой бюджет», – подчеркнул он.

По словам Александра Беглова, работа по привлечению инвесторов, создание для них благоприятных условий – одно из важнейших направлений работы правительства Санкт‑Петербурга.

Один из знаковых для Северной столицы инвесторов – банк ВТБ. Он является стратегическим партнёром города.

При участии банка ВТБ в городе реализованы крупнейшие инфраструктурные проекты: построен Западный скоростной диаметр, новый терминал и инфраструктура аэропорта Пулково.

«Сейчас при участии банка ведётся строительство Широтной магистрали скоростного движения. В следующем году будет введена в строй ее первая очередь – Витебская развязка, которая соединит будущую магистраль с ЗСД», – сказал губернатор. Также город планирует при участии ВТБ построить магистраль непрерывного движения от Шпалерной улицы до Выборгского шоссе. Готовится реализация проекта строительства второй очереди аэропорта Пулково.

«Такие масштабные планы подтверждают, что попытки изолировать Россию провалились. Запад думал, что наша экономика рухнет, но она даже не просела. Мы уверенно двигаемся вперёд. И город, и страна развиваются», – подчеркнул Александр Беглов.

За три первых квартала объем инвестиций в основной капитал предприятий в Петербурге увеличился почти на 11%. На место ушедших компаний-инвесторов пришли новые. При этом, как отметил глава города, ушедшие уже ищут возможность вернуться.

«Это говорит об одном – город сохраняет инвестиционную привлекательность. Мы поддерживаем справедливую налоговую нагрузку. Разрабатываем и внедряем новые инвестиционные механизмы», – отметил он.

В этом году Петербург заключил первый в истории офсетный контракт в сфере фармации. Готовится к подписанию межрегиональный офсетный контракт. Высокую оценку предпринимателей получил разработанный городским правительством Региональный инвестиционный стандарт.

«Мы продолжаем работать в тесном контакте с бизнесом. Налажена четкая обратная связь. 2023-й год показал, что Правительство Петербурга слышит бизнес. И учитывает его позицию по ключевым вопросам. Это один из важных итогов уходящего года», – подчеркнул Александр Беглов.