В рамках образовательного проекта “Хабаровский край – за раздельный сбор”, в Амурске, на базе детского эколого-биологического центра “Натуралист”, открылась лаборатория экономии ресурсов. Проект реализуют Хабаровское краевое отделение Всероссийского общества охраны природы совместно с минприроды края и экологическим движением “РазДельный сбор” в рамках нацпроекта “Экология”.

– Проект создан в рамках выполнения поручения Президента России Владимира Путина, данного по итогам встречи с участниками форума “Экосистема. Заповедный край” в 2022 году об обеспечении просвещения детей и молодежи по вопросам экологии с привлечением студентов, аспирантов, научных сотрудников и членов общественных организаций, – отметил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.

Лаборатория представляет собой мини-образец промышленного производства по переработке пластика. К сбору сырья – пластиковых крышечек, уже подключились учащиеся всех классов из школ Амурска. Дети, под контролем взрослых, загружают отсортированный пластик для измельчения в шредер. Получившаяся цветная крошка с помощью специального пресса в считанные минуты превращается в брелоки, броши, игрушки, флешки, панно, подставки под мобильные телефоны, настенные часы и т.д.

– Участники проекта на занятиях в лаборатории изучают разновидности пластика, его свойства, примеры переработки. После того как вы попробовали самостоятельно изготовить для себя памятную вещь на простом и безопасном оборудовании, пластиковый “мусор” перестаёт быть для вас мусором, становясь вторсырьём, ценным ресурсом, – рассказал председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.   

Напомним, первая лаборатория экономии ресурсов в крае открылась в начале 2023 года в Хабаровске, на базе детского технопарка “Кванториум”. Планируется, что до конца 2024 года подобные лаборатории заработают также в Хабаровском и Ванинском районах.

Интерактивный формат эколого-просветительских мероприятий помогает формировать экологическую культуру в области обращения с твердыми коммунальными отходами, стимулирует общественный интерес к теме организации раздельного сбора и переработки ТКО.

Отметим, что проект реализован при поддержке ООО “Амур Минералс” и ООО “Полимер-ДВ”. Подробнее познакомиться с работой проекта можно на сайте.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна