Ледовая открытка на Амуре станет международной – самый добрый зимний бренд Приамурья откроет российско-китайские игры на пограничной реке

Дата размещения: 13.02.2024 13:09

Дата изменения: 13.02.2024 13:27

В преддверии старта Международных российско-китайских зимних игр на пограничной реке Амур начались работы по подготовке ледовой открытки. Именно с ее открытия стартует 24 февраля программа фестиваля. Участие в подготовке примут российские ледовые художники. На международной границе открытку сделают впервые.

«Ледовая открытка – это уже ставшая традицией история для Амурской области, но абсолютно новая для Китая. Мы вышли к китайским коллегам с предложением включить проект в программу Международных российско-китайских зимних игр на пограничной реке, и они заинтересовались. Уже разработан и утвержден эскиз, сейчас ведется подготовка, а завершат работы ледовые художники из России и Китая 24 февраля – в первый день фестиваля. Эта открытка будет символизировать собой дружбу двух стран и плодотворное развитие российско-китайских отношений. Лед Амура украсят бурый медведь и панда – это узнаваемая история для Китая, эти символы уже стали традиционными для ежегодной Российско-китайской ярмарки культуры и искусства, но на зимних играх балалайки заменят на клюшки», – рассказывает министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Эскиз международной открытки разработал амурчанин, член Творческого союза художников России, член академии художеств мира “NEW ERA” Алексей Сидоров. Алексей много лет работает со снежными скульптурами, принимал участие в подготовке традиционной новогодней ледовой открытки на реке Хомутина возле села Марково. И еще в 2020 году у мастера возникла идея сделать международную открытку на реке Амур.

«Вписать эту идею и открытку в Международные российско-китайские зимние игры на Амуре решили в этом году. Тема ледовой открытки посвящена укреплению дружбы России и Китая, в данном случае это проведение зимних игр. На открытке изображены два медведя – панда и наш олимпийский мишка – с клюшками в лапах. По периметру открытки изображены драконы, как символ Года дракона по восточному календарю. Что касается технологии, то техника другая. Используется метод пропиливания и углубления рисунка во льду, а затем забивается снегом, получается ровная поверхность, её проще обслуживать, и снег ветром не сдувается», – делится мастер Алексей Сидоров.

Участие в подготовке ледовой открытки на пограничной реке Амур примут волонтеры – участники Клуба ледовых художников газеты «Амурская правда». Именно это издание поддержало традицию готовить снежные открытки и объединило единомышленников со всех уголков Приамурья в рамках фестиваля ледовых открыток «Чудеса на льду», который проводится в память о Валерии Мельникове, первом ледовом художнике. Уже 3 года ледовые художники из разных населенных пунктов поздравляют амурчан и гостей региона с Новым годом таким оригинальным способом.

«Мы очень рады, что это стало традицией. Ледовая открытка – самый добрый зимний бренд Амурской области. В прошлом году, когда Губернатор области Василий Орлов приезжал в редакцию на встречу Клуба ледовых художников, ребята озвучили, что хотят нарисовать открытку на Амуре, и он поддержал эту идею. В этом году открытку включили в план Фестиваля. От нас будет 20 человек – это ледовые художники, которые рисуют в своих городах и районах открытки все эти годы. Конечно, всех пригласить мы не можем, но 20 человек приедет – это Белогорск, Магдагачи, Сковородино и Михайловка. Будут самые активные ребята – среди них есть опытные художники и есть новички. Это люди самых разных профессий – машинисты локомотивов, чиновники и общественники. Все собираются, все горды тем, что будет открытка на Амуре», – рассказывают в редакции газеты «Амурская правда».

От китайской стороны также на лед Амура приедут 20 волонтеров. Международная группа завершит работу 24 февраля – в первый день Международных российско-китайских зимних игр на пограничной реке Амур. Понаблюдать за процессом с набережной Благовещенска смогут все желающие. Новая технология позволит сохранить открытку вплоть до таяния льда.

Напомним, Международные зимние игры на пограничной реке Амур будут проходить 2 дня. 24 февраля на льду встретятся хоккеисты. В этот же день пройдут отборочные этапы автомобильных гонок, а 25 февраля – финальные заезды. Событие проводится при поддержке Группы компаний «РЕГИОН», «KAMA TYRES», «ПИК», Газпромбанка, золотодобывающей компании «Highland Gold» и МКБ (Московский кредитный банк).