Губернатор Александр Беглов подписал постановление городского правительства «О награждении наградой Правительства Санкт‑Петербурга – почетным знаком «Лучший в спорте Санкт‑Петербурга» в 2023 году.

Награда служит формой поощрения спортсменов и их тренеров за получившие признание выдающиеся заслуги в области физической культуры и спорта перед Санкт‑Петербургом и его жителями. Ежегодно вручается 20 почетных знаков.

В 2023 году к награждению представлено 29 спортсменов и тренеров. Из них 10 спортсменов и 10 тренеров получат награды за результаты, показанные на чемпионатах и первенствах мира, а также за результаты, сопоставимые с действующими рекордами мира и Европы по спортивным дисциплинам, входящим в программу Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр.

Петербургские спортсмены завоевали на чемпионатах мира по дзюдо, гиревому спорту и тхэквондо четыре золотые и одну бронзовую медали, на первенстве мира – одну бронзовую медаль. На чемпионатах России Артур Апостолаки (плавание) и Ирина Садовникова (пауэрлифтинг) установили рекорды Европы по спорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, а Евгения Чикунова – мировой рекорд по плаванию.