В Хабаровске проходит трехдневная стратегическая сессия АСИ по реализации программ национальной социальной инициативы (НСИ). Программа по продвижению проектов НСИ создана по инициативе президента России Владимира Путина и призвана улучшить качество жизни людей и упростить процедуры получения социальных услуг.

Стратегическая сессия Хабаровске объединила зампредов по социальным вопросам, а также руководителей учреждений социального блока из всех субъектов ДФО: Камчатский, Приморский, Забайкальский края, Сахалинская, Амурская области и другие. Как отметила советник генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Линник, реализация социальных инициатив направлена на улучшение качества услуг и сервисов, обеспечение межведомственного взаимодействия, синхронизацию и широкую доступность различных пакетов социальных услуг населению.

– Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов при Президенте России работает уже несколько лет. В течение этих лет мы видим, как субъекты один за другим присоединяются к нашей программе, перенимают опыт коллег и разрабатывают у себя в регионе практики по улучшению качества жизни людей, – добавила Ольга Линник.

В основе работы лежат различные жизненные ситуации, в которых нужно улучшить показатели: получение справок из соцучреждений, сроки ожидания плановых госпитализаций, медицинская и социальная помощь людям с ограниченными физическими возможностями, проведение высокотехнологичных операций и т.д. Одной из лучших практик в стране стало создание семейного многофункционального центра, открытого по поручению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Также эксперты АСИ отмечают работу региона по созданию межрегионального центра детской хирургии. Одна из его главных задач – проведение операций маленьким пациентам с редкими заболеваниями. Центр был открыт в прошлом году на базе краевых медицинских организаций. За первый год работы хирурги приняли более 300 пациентов со всего Дальнего Востока. Как рассказал зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов, в планах создание межрегионального хирургического центра и для взрослых пациентов.

– Не в каждой больнице есть специалист, который может провести операцию пациенту с редким заболеванием. С такими задачами призван справляться межрегиональный хирургический центр, в котором примут пациентов из Якутии, Магаданской области, Бурятии и любого другого субъекта ДФО.  В Хабаровском крае есть соответствующая база, наработки, есть высококлассные специалисты. В этом году начнется активная работа по созданию взрослого межрегионального хирургического центра на базе двух краевых клиник. Больница им. Сергеева станет флагманским центром по урологии, наши врачи имеют все возможности, чтобы делиться своими компетенциями, – заявил Евгений Никонов.

В рамках стратегической сессии руководители из других регионов изучат опыт Хабаровского края по внедрению социальных координаторов в больницах, взаимодействию с социально-ориентированными некоммерческими организациями. Участники посетят социальные учреждения и медицинские организации, где внедряются программы АСИ. Запланированы дискуссии и практические занятия. По словам руководителя представительства АНО «АСИ» в ДФО Ольги Куриловой, главный результат совместной работы – сокращение количества жалоб от населения.

– Человекоцентричность, «дружелюбные» организации, бережливое производство – вот всё то, с чем и над чем работает Агентство стратегических инициатив вместе с субъектами РФ. Девиз АСИ: «Если ты отстаёшь, то нужно учиться у лучших». В современном мире сложно изобрести что-то новое. Нужно смотреть лучшие наработки в других регионах и внедрять их у себя, – рассказала Ольга Курилова.

Итогом стратегической сессии АСИ в Хабаровске должны стать «дорожные карты» регионов по жизненным ситуациям, которые на их территориях еще не прорабатывались. Лучшие практики по улучшению качества жизни в регионах ежегодно представляют Президенту России Владимиру Путину.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна