Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Лучших в сфере общественного питания выбрали в Хабаровском крае

Лучших в сфере общественного питания выбрали в Хабаровском крае предпросмотр

В этом году впервые по поручению губернатора Михаила Дегтярева региональным минпромторгом совместно с министерством туризма края и при поддержке ассоциации рестораторов Хабаровского края учреждена и проведена премия года в сфере услуг общественного питания.  В течение двух месяцев экспертное и профессиональное жюри выбирало лучших из лучших: шеф-повара, официанта, сомелье и предприятие.

Торжественная церемония подведения итогов краевого конкурса состоялась  в городском дворце культуры. Помимо участников, членов жюри и представителей отрасли, в ней приняли участие первый зампред правительства края Мария Авилова, министр туризма края Екатерина Пунтус и министр промышленности и торговли края Евгений Романов.

– Я рада приветствовать вас на уникальном событии для Хабаровского края и всего Дальнего Востока. Такое мероприятие проходит впервые. Сегодня мы все решаем задачу привлечения в наш регион туристов. Для того чтобы Хабаровский край стал узнаваемым. И в этом плане именно от индустрии гостеприимства и общественного питания зависит многое. Мне очень приятно, что в этой сфере в нашем регионе сегодня работает около 17 000 человек. Это впечатляющая цифра! Разрешите от имени губернатора края Михаила Дегтярева выразить вам огромные слова признательности и благодарности за ваш труд, за то, что вы делаете на благо жителей Хабаровского края, для привлечения туристов, – отметила Мария Авилова.

Напомним, конкурс проходил в несколько этапов. Прием заявок осуществлялся с 25 июля по 10 сентября. За это время поступило 129 заявок.

По всем четырем номинациям в период с 4 сентября по 15 октября на сайте премии проводилось народное голосование. Жители и гости Хабаровского края имели возможность отдать свой голос и отметить любимое предприятие, шеф-повара, сомелье или лучший ресторанный сервис. Параллельно оценки конкурсантам выставлял экспертный совет – жюри премии, в состав которого вошли независимые эксперты и профессионалы в сфере ресторанного бизнеса.

В течение двух месяцев экспертное и профессиональное жюри выбирало лучших из лучших. И ими стали:

“Предприятие года” – ресторан “Амур”. 

В ТОП-10 вошли: кафе “19 STREET” (поселок Ванино), “Кофе Репаблик”, митерия “Колбасабар”, пекарня-бистро “Мускатный Кит”, ресторан “Амур”, ресторан “Картель”, ресторан “Мэйн Вайн”, ресторан “Сопка”, ресторан “Ханами”, ресторан “Эхо”.

Номинация “Шеф-повар года” – Илья Кожевников, индивидуальный предприниматель. Второе место – Евгений Паластин, шеф-повар митерии “Колбасабар”. Третье место –  Александр Вальгер, шеф-повар ресторана “Ханами”.

“Сомелье года” – Вячеслав Ковалев, сомелье ресторана “Реснота”.

Экспертный сервис года – Максим Карзов, кафе “Фиши”. Второе место – Ксения Лозовая, ресторан “Траттория”. Третье место – Даниил Поляков, ресторан “Амур”.

Все победители по итогам профессионального соревнования получили денежные призы, а призеры – памятные подарки и дипломы.

По результатам народного голосования победителем в номинации “Предприятие года” стал “Комбинат общественного питания”, г. Комсомольск-на-Амуре; в номинации “Шеф года” первым стал  Никита Замареев, ресторан “Хума”, г. Хабаровск; в номинации “Экспертный сервис (Официант года)” – Богдан Рязапов, ресторан “Эхо”, г. Хабаровск; в номинации “Сомелье года” – Игорь Шелепов, митерия “Колбасабар”, г. Хабаровск. Все они получили подарки от партнеров.

Отметим, что всего в Хабаровском крае около 1820 предприятий общественного питания на 97 тыс. посадочных мест, из них порядка 1250 общедоступных на 50 тыс. посадочных мест. Развитие сети предприятий идет опережающими темпами, ежегодно их количество растет. Именно они являются важной составляющей индустрии гостеприимства, неотъемлемой частью процесса приема и обслуживания туристов и гостей края.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Exit mobile version