В Москве готовится к старту фестиваль «Будущее в цветах». Все 89 регионов страны представят свои ботанические символы. Омичи разобьют клумбу, используя кровохлебку, щучку и сосну.

Ландшафтные архитекторы Омска разработали макет клумбы нашего региона, которую уже в ближайшие дни начнут разбивать на ВДНХ. Наши Пять озер, вдохновившие дизайнеров, расположены вокруг деревни Окунево и окутаны таинственными мифами и легендами.

«Художественный образ композиции строится на нюансных и контрастных сочетаниях многолетних травянистых растений, а также дополнительных элементах, олицетворяющих 5 озер и усиливающих композицию в целом», – рассказала куратор проекта в Омске Ольга Хорошавина.

В центре экспозиции изображен изгиб реки. На обрывистом берегу растут сосны, в низине – одно из пяти озер. По композиционному замыслу ландшафтного дизайнера в экспозиции использованы формы сосны горной, как образ сосны обыкновенной, произрастающей в местах расположения пяти озер. Еще один элемент омской «клумбы» – кровохлебка лекарственная. В Омской области она встречается повсеместно: на лесных полянах, в степных лугах, в притаежной зоне. Кусочек луга будет символизировать злак щучка.

На сайте выставки “Россия” открылась новая страница фестиваля «Будущее в цветах». Посетители сайта выставки смогут узнать о том, какие растения выбраны символами каждого из 89 российских регионов в рамках фестиваля «Будущее в цветах».

«Наша страна отличается климатическим и природным разнообразием, и именно это нашло свое отражение в подборе растений-символов. Россия объединяет в себе множество разнообразных регионов, каждый из которых выделяется своими уникальными чертами и культурными особенностями, однако, несмотря на эту разнородность, все они тесно связаны общим историческим наследием и стремлением к общему светлому будущему», — сказала руководитель проекта «Будущее в цветах» Алена Перевозник.

Фестиваль «Будущее в цветах» стартует уже 21 мая. С этого дня выставка буквально утонет в зелени: каждый из 89 регионов страны создаст свою уникальную клумбу, павильоны и пространства возле них тоже зацветут.