Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, запущенный в 2013 году Президентом РФ Владимиром Путиным, оценивает условия для ведения бизнеса в регионах и качество взаимодействия участников развития инвестиционной среды. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поставил перед региональным правительством задачу к 2026 году войти в ТОП-20 регионов в Нацрейтинге. О том, какие шаги предприняты в крае для создания комфортных условий для бизнеса, рассказали в АНО “Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края” (АПИРИ ХК).

Большая работа ведется по оптимизации процедур в сфере земельно-имущественных отношений: регистрация права собственности, кадастровый учет, предоставление в аренду земельных участков с торгами и без. Так, в 2023 году срок получения в аренду земельного участка без торгов сократился до 111 календарных дней, с торгами – до 182, с учетом процедуры постановки на кадастровый учет. Если объект уже поставлен, срок не превышает 32 дней. В целях развития импортозамещения в крае реализована возможность получения инвесторами земельных участков сельхозназначения без торгов за символическую плату – 1 рубль. Сокращаются и сроки оформления прав собственности на объекты недвижимости. Сейчас средний срок оказания услуг по государственной регистрации прав составляет 2 рабочих дня, в электронном виде – 1 день. 

Кроме того, по поручению губернатора Михаила Дегтярева с 2022 года для инвесторов открыт “зеленый коридор”. Этот инструмент направлен на упрощение оформления инвесторами земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Документ касается юридических лиц, действующих в рамках концессионного соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве, а также реализующих масштабные инвестпроекты. Речь идет о том, чтобы предоставлять право оформлять земельные участки под строительство социальных объектов в конкретных муниципалитетах напрямую через одно окно – региональное правительство. Решение касается трех муниципальных образований края, наиболее популярных у инвесторов: Хабаровска, Хабаровского района и Корфовского городского поселения. 

На сегодняшний день, сокращение сроков оказания услуг в различных отраслях для облегчения ведения бизнеса – это одна из приоритетных задач Регионального инвестиционного стандарта (РИС), который успешно реализуется в Хабаровском крае. Работа по оптимизации процедур в ресурсоснабжающих организациях ведется АПИРИ ХК уже на протяжении двух лет, благодаря чему сокращены сроки по подключению к сетям газораспределения с 346 до 245 дней, к электрическим сетям – со 191 до 73 дней, к системе теплоснабжения – с 333 до 259 дней, к объектам водоотведения и водоснабжения – со 185 до 110 дней.

Для упрощения “клиентского пути инвестора” специалисты агентства разработали два механизма. “Зеленая папка инвестора” предполагает сокращение времени рассмотрения заявки от инвестора при подключении к инженерным сетям. Механизм “Заинтересованные сетедержатели” упрощает процесс проведения проектно-изыскательских работ (ПИР) при проектировании новой трассы снабжения за счет организации комиссии сетедержателей. В качестве дополнительного механизма, в рамках РИС, в каждой ресурсоснабжающей организации и каждом органе МСУ появились инвеступолномоченные, которые точечно смогут помочь в решении вопросов инвестора.

В крае работают и цифровые сервисы для инвесторов. Так, например, на инвестиционном портале края предприниматель может “Предложить проект” или “Решить проблему”. Сервис “Предложить проект” предназначен для независимой оценки инвестиционных инициатив экспертным сообществом. Если инициатива наберёт достаточное количество баллов и получит подтверждение “Необходимости” и “Реализуемости” на территории края, проект размещается на краевом инвестиционном портале в качестве инвестиционного предложения. Сервис “Решить проблему” обеспечивает контроль за решением проблем инвестора, к которому в автоматическом режиме подключаются все профильные ведомства на краевом и муниципальном уровне, а также ресурсоснабжающие организации.

АПИРИ ХК выступает “одним окном” для предпринимателей и инновационных компаний, что гарантирует каждому индивидуальный подход. Инвесторы получают полное сопровождение – от регистрации необходимых документов до получения преференциальных статусов и мер поддержки. По вопросам инвестиционной деятельности в Хабаровском крае можно обратиться по телефону 8-800-700-19-27 или по электронной почте agency@invest-khv.ru.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна