Максим Парфенов: Муниципалитетам необходимо принять меры безопасности в образовательных организациях в связи с понижением температуры

Максим Парфенов: Муниципалитетам необходимо принять меры безопасности в образовательных организациях в связи с понижением температуры

08.12.2023

Дополнительные меры безопасности предпримут в образовательных организациях Иркутской области в связи с морозами. Работу учреждений в период понижения температуры обсудили на совещании в министерстве образования региона с участием органов управления образованием муниупалитетов.

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов сообщил, что в образовательных организациях возьмут на контроль температурный режим в помещениях, где проходит образовательный процесс. В случае, если температура в классах опустится ниже рекомендованной СанПинами, руководителям образовательных организаций рекомендовано приостановить занятия или проводить их дистанционно.

Кроме того, в муниципальных образованиях подготовлены документы, устанавливающие возможность не посещать занятия школьникам разных параллелей в зависимости от температуры воздуха.

– Наш регион достаточно большой, и климатические условия в разных территориях значительно отличаются, поэтому муниципальные органы образования самостоятельно определяют порог понижения температуры, после которого дети могут оставаться дома. Учитывается, прежде всего, возраст учащихся, но нужно понимать, что старшеклассники, которые живут далеко от школы, тоже не должны подвергать свое здоровье опасности из-за морозов, такие обстоятельства тоже необходимо учитывать школам, – отметил министр.

Он также пояснил, что вся необходимая информация доведена органами управления образованием до руководителей школ, которые, в свою очередь передадут ее родителям и учащимся, опубликуют на сайтах, в соцсетях учреждений и родительских чатах.

При этом отмена занятий из-за морозов не означает остановку работы школы. Если родители по разным причинам не могут оставить ребёнка дома, учителя их встретят и проведут занятия. При этом от изучения новых тем рекомендуется воздержаться.

На совещании было подчеркнуто, что особое внимание муниципальных образований необходимо направить на соблюдение противопожарной безопасности, связанную с использованием обогревательных приборов в помещениях образовательных организаций не только в школах, но и в детских садах, техникумах и колледжах.

В тех школах, где организован подвоз учащихся, нужно также принять меры для бесперебойной работы школьных автобусов.