7 декабря министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Максим Петров в социальной сети Вконтакте в сообществе «Чувашская Республика» провел прямой эфир. Темой встречи стало содержание автомобильных дорог в зимний период. Онлайн-трансляция  была организована совместно с Центром управления регионом Чувашской Республики.

Тема эфира актуальная, аналитика Центра управления регионом Чувашии показала, что в течение 4 квартала 2023 года через социальные сети и платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» зафиксировано и обработано более 1600 сообщений по дорожной тематике.

Руководитель ведомства отметил, что в зимний период на федеральной и республиканской сети задействовано 259 единиц специализированной техники. Содержание региональной сети дорог осуществляется 3 подрядными организациями: ООО «Воддорстрой», ООО «ДОРТЕХ», ООО «Элитстрой». Содержание федеральной сети дорог осуществляется 2 подрядными организациями: ООО «Воддорстрой»  и ОАО «Автодоринжиниринг».

Также во время прямого эфира Максим Петров дал разъяснения, куда следует обратиться, если снег плохо убран после снегопада.

«Местные дороги – в зоне ответственности муниципалитетов. За региональные дороги отвечает КУ «Чувашупрдор» Минтранса Чувашии. Сообщить о плохой уборке можно по телефону 8-919-971-01-08  или направить обращение в бот @Roadmonitor_bot . Федеральные дороги –  ФКУ «Волго-Вятскуправтодор». Вопросы по зимнему содержанию федеральных трасс, можно оставить обращение сайте www.rosavtodor.ru», – прокомментировал министр.

На вопрос о том, почему сразу не чистят остановки после снегопада руководитель ведомства отметил, что первоочередная задача эксплуатирующих организаций очистить дороги и обеспечить безопасность движения автотранспортных средств. Работы по уборке посадочных площадок — это практически всегда ручной труд, соответственно занимает больше времени. Везде и одновременно очистить все остановки невозможно, поэтому у подрядных организаций есть на это немного больше времени.

Затронули тему противогололëдных материалов. «Какие виды противогололëдных материалов будут использовать для посыпки дорог и тротуаров, не разъедают ли они асфальтовое покрытие?», – спрашивают подписчики.

В большинстве случаев используемые реагенты для посыпки дорог безопасны для окружающих, покрытия проезжей части и автомобилей. Они соответствуют ГОСТу. В основном массовая доля растворимых солей в ПГМ составляет от 20 до 32 %.

Объем и периодичность распределения противогололедных материалов зависят от погодных условий и служит для обеспечения беспрепятственного и безопасного проезда. Уборка песка выполняется подрядными организациями ежегодно после прохождения весенней распутицы.

Запись прямого эфира доступна по ссылке.