Максим Решетников: ответом на санкции станет рост вложений в инфраструктуру, укрепление инвестклимата и поддержка бизнеса

25 февраля 2022 19:57

Ответом на новые ограничительные меры в отношении России станет наращивание вложений в инфраструктуру, укрепление инвестиционного климата и поддержка национального бизнеса. Об этом заявил в пятницу, 25 февраля, министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании по текущей экономической ситуации, которое провел Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Глава Минэкономразвития отметил, что после всплеска волатильности финансовые рынки успокаиваются. «В основе этого – наша стабильная макроэкономическая конструкция, низкий уровень государственного долга, значительные международные резервы», – сказал он.

По словам Максима Решетникова, ограничения доступа на мировые финансовые рынки для крупных российских банков не станут серьезным препятствием для развития национальной банковской системы. «У нас есть мощные накопленные внутренние ресурсы. Это средства предприятий, которые существенно выросли по итогам прошлого года в результате прибыли в экономике; это сбережения граждан, которые надежно защищены системой страхования депозитов. Это хорошая основа не только для продолжения финансирования текущей деятельности предприятий, но и инвестиционных проектов, которые сейчас реализуются», – подчеркнул он.

При этом особую важность в условиях ограничения внешнего фондирования приобретает взвешенная денежно-кредитная политика Банка России, которая проводится в последнее время, сказал министр. «Особенно важна стабильность ставок, ритмичность и своевременность бюджетных расходов. И, конечно, запуск финансирования проектов в рамках ФНБ и реализация программы инфраструктурных бюджетных кредитов. Это тоже дополнительная ликвидность в экономике. Именно сейчас они особенно актуальны, поскольку они имеют яркий антикризисный, антисанкционный, характер и направлены на предотвращение негативного развития событий», – добавил он.

Что касается ограничений на импорт в Россию технологий, то они не являются чем-то новым, отметил глава Минэкономразвития. Он напомнил, что с рядом ограничений на поставки высокопроизводительных чипов, инженерного программного обеспечения и оборудования для электронной промышленности в России сталкивались и ранее. «Уже реализуются программы импортозамещения. Существуют новые стратегические инициативы, связанные с технологическим прорывом. Это то, к чему мы готовились», – добавил он.

При этом в целом санкции направлены на ограничение интеграции России в мировую экономику, обратил внимание Максим Решетников. «В кратчайшие сроки необходимо адаптировать систему поддержки экспорта, чтобы сохранить для экспортеров возможность пользоваться востребованными инструментами поддержки – экспортным кредитованием и страхованием, наиболее эффективными видами субсидий», – считает он.

В связи с этим министр подчеркнул важность работы над диверсификацией экспортных рынков. Продвижение российских товаров и услуг на рынки Латинской Америки, Азии, стран Африки и Ближнего Востока становится одной из основных задач. Важнейшее направление – дальнейшее развитие Евразийского экономического союза, усиление торговых и экономических связей с партнерами и странами – наблюдателями.

«Сегодня наша экономика на порядок более устойчива, чем в 2014 году. Это признают различные международные финансовые институты. Глобальный ответ на все санкции – продолжение реализации той политики, которая проводилась – национальных проектов, государственных программ, рост вложений в инфраструктуру, укрепление инвестиционного климата, обеспечение предприятий доступными кредитами и поддержка национального бизнеса», – подчеркнул Максим Решетников.

Он указал на актуальную статистику, которая свидетельствует о развитии экономики РФ. Так, в январе 2022 г. продолжился динамичный рост промышленного производства – на 8,6% в годовом выражении. Продолжается рост выпуска добывающих отраслей (+9,1% год к году в январе после +10% в декабре). Основной вклад здесь вносит нефтегазовый комплекс – как рост добычи нефти в условиях постепенного ослабления ограничений в рамках ОПЕК+, так и рост добычи природного газа. Хорошие показатели наблюдаются и по обработке (+10,1% год к году после +4,3% в декабре,). Локомотивами роста остаются ключевые несырьевые отрасли – пищевая, химическая, машиностроительная. 

Дата публикации:
25 февраля 2022

Ссылка:
https://economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_otvetom_na_sankcii_stanet_rost_vlozheniy_v_infrastrukturu_ukreplenie_investklimata_i_podderzhka_biznesa.html

Введите запрос и нажмите ВВОД