Маленьким зрителям Иркутской области покажут шесть спектаклей Большого детского фестиваля

02.02.2024

В Иркутской области состоялся общий старт продаж билетов на спектакли специальной программы Большого детского фестиваля «ЭХО БДФ – Приангарье». Маленьким зрителям покажут шесть постановок театров-победителей фестиваля разных лет.

– Свои спектакли в Иркутске представят лучшие детские и молодежные театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Архангельска. Эти театры выбирало детское жюри, а значит их постановки  будут интересны и юному иркутскому зрителю. Нас ждет насыщенная и яркая театральная неделя, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Программа откроется 16 марта в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского спектаклем «Маленький принц» Московского губернского театра. Режиссёр и исполнитель главной роли – народный артист России, художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков. Спектакль пройдёт в сопровождении Губернаторского оркестра Московской области (главный дирижёр – Сергей Пащенко).

Три спектакля покажут в Иркутском областном театре кукол «Аистёнок». 18 марта – «Вафельное сердце» Санкт-Петербургского театра «Кукольный формат» (КУКФО). История трогательных, но зачастую опасных приключений девятилетних норвежских ребят, созданная по сюжету повести Марии Парр.

19 марта артисты Вологодского областного театра кукол «Теремок»представят сказку «Муха-цокотуха». На неё приглашают зрителей в возрасте от трёх лет. Они узнают, что в мире забытых вещей, под большой старинной лампой, живут насекомые. У них своя история, своя любовь, и они даже проходят проверку на дружбу.

20 марта Московский областной государственный театр кукол покажет спектакль «Русалочка» для детей от 12 лет. Знаменую сказку Ганса Христиана Андерсена о любви и самопожертвовании на язык театра кукол перевёл давно полюбившийся иркутянам режиссёр Борис Константинов.

Также 20 марта на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова состоится показ рэп-мюзикла «Преступление и наказание» для зрителей от 16 лет и старше. Это дебютный спектакль проекта «Рэп-театр» из Москвы. Современная версия романа Ф.М. Достоевского близка и понятна молодёжи.

Завершится фестиваль 21 марта показом спектакля «Никита ищет море» Архангельского молодёжного театра для зрителей старше шести лет. Мальчик Никита впервые отправился один на летние каникулы к бабушке. Он никогда ещё не жил вдали от дома, не ходил сам в магазин, не мыл посуду. Ему предстоит многому научиться, а поможет в этом бабушка.

Билеты на все спектакли доступны на сайте Большого детского фестиваля https://grandkidsfest.ru/echo-bdf-priangare/

Специальная программа Большого детского фестиваля «ЭХО БДФ – Приангарье» состоится впервые. Это стало возможным благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве между Иркутской областью и Фондом поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, являющегося организатором фестиваля. Церемония состоялась на Международной выставке-форуме «Россия» на стенде Иркутской области на ВДНХ.

Помимо насыщенной театральной программы состоятся показы нового российского кино и анимации, презентации детских книг и встречи с авторами. Посещение этих мероприятий будет бесплатным, но по предварительной записи, которая отроется 16 февраля, за месяц до начала фестиваля. Состоятся образовательные программы для учащихся детских творческих студий и для профессионального театрального сообщества.

Большой детский фестиваль проводится с 2018 года в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области. Организаторы специального проекта «ЭХО БДФ – Приангарье»: Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр, Министерство культуры Иркутской области и Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» при поддержке Правительства Иркутской области.