В Устьянском районе на базе центра лыжного спорта «Малиновка» состоялось совещание под председательством губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, на котором обсудили вопросы развития действующего спортивного комплекса.

Участие в обсуждении приняли президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, тренеры, победители, призеры и участники зимних Олимпийских игр в Пекине, генеральный директор ООО «Группа компаний «УЛК» Владимир Буторин, глава Устьянского района Сергей Котлов и другие заинтересованные стороны.

Разрабатываемый мастер-план развития «Малиновки» предполагает три потенциальных места для расположения лыжного стадиона. Приняв во внимание мнение тренеров и спортсменов, участники совещания приняли решение оставить стартовую площадку на прежнем месте.

— Преимущества этого места в том, что оно подходит под все международные требования для сертификации стадиона. Все трассы здесь гомологированы и на них присутствуют подъемы категории А, В и С, – отметил старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко.

Позицию главы тренерского корпуса разделяет и Елена Вяльбе, которая также поддержала предложение сделать основным действующий стадион.

— Не считаю целесообразным, как говорится, выбрасывать деньги на ветер и строить новый стадион. Что касается нашего стадиона, где мы проводили чемпионат России, нужно только подтвердить его соответствие международным требованиям, – подчеркнула Елена Вяльбе.

Лыжный стадион в «Малиновке» в целом уже сейчас готов принимать соревнования самого высокого уровня, однако для этого необходимо также создать полноценный гостиничный комплекс и другую сопутствующую инфраструктуру.

— Сейчас нам необходимо создать условия, обеспечивающие проживание и отдых спортсменов, – отметил Александр Цыбульский. – Это в том числе касается и аэропорта. Мы уже начали строительство нового терминала, надеюсь, что со следующего года у нас уже будет первый регулярный рейс из Вельска в Москву.

Своим видением дальнейшего развития «Малиновки» поделились и олимпийцы. В частности, лыжник Александр Большунов выразил общее мнение и отметил, что для комфортного пребывания спортсменов и правильной организации тренировочного процесса в центре лыжного спорта необходимо решить все инфраструктурные вопросы.

— В «Малиновке» нужны и медицинский центр, и тренажёрный зал, и лыжный стадион должен быть именно здесь, потому что уже есть отобранные лыжные трассы и не нужно ничего придумывать. Остаётся построить гостиницу и доработать существующую инфраструктуру, – сказал Александр Большунов.

Помимо рабочего совещания в «Малиновке», Александр Цыбульский посетил место, где растят будущих чемпионов, – Устьянскую спортивную школу олимпийского резерва. Здесь завершаются работы по вырубке деревьев и раскорчевке земельного участка, для того чтобы соединить инфраструктуру спортивной школы с лыжероллерной трассой, расположенной в «Малиновке». Стоит отметить, что в оперативном пользовании СШОР также находятся лыжный комплекс, тренажерный зал в деревне Малиновка, а также лыжная база и стадион в поселке Октябрьский.

Школа готовит спортсменов различного уровня: от массовых спортивных разрядов до мастеров спорта. Ее воспитанники неоднократно становились победителями и призерами областных и всероссийских соревнований, а также были включены в состав сборных команд России. Контингент занимающихся в спортивной школе, с каждым годом также увеличивается – в настоящий момент в СШОР занимается более 300 человек.

Как учреждение, работающее с детьми, СШОР также участвует в областном проекте «Навигатор дополнительного образования», а с этого года спортивная школа начала работать в проекте по созданию государственной информационной системы «Физическая культура и спорт».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области