Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Малый и средний бизнес региона привлек за счет средств президентского нацпроекта более 7,5 миллиарда рублей

Малый и средний бизнес региона привлек за счет средств президентского нацпроекта более 7,5 миллиарда рублей предпросмотр

Финансирование привлекли почти 280 компаний региона. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост количества получателей поддержки составил 8%, а объема – 30%.

Об этом стало известно во время визита на прошлой неделе генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича в Калининградскую область и его встречи с предпринимательским сообществом региона.

«По сравнению с прошлым годом объем кредитно-гарантийной поддержки, который предприниматели Калининградской области получили за счет средств национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», на 30% больше, и составил порядка 7,5 миллиарда рублей, – отметил Александр Исаевич. –Получить финансирование при частичном или полном отсутствии залога предпринимателям помогают поручительства участников НГС, в том числе «зонтичные» поручительства Корпорации МСП».

Он также добавил, что в IV квартале малый и средний бизнес, включая предпринимателей из Калининградской области, только благодаря этому механизму сможет привлечь не менее 70 млрд рублей. Соответствующие лимиты уже доведены до банков-партнеров.

Помимо этого, руководитель Корпорации МСП обсудил на встрече с предпринимателями вопросы получения финансирования по льготным программам кредитования, среди которых ПСК, «1764», для реализации инвестиционных проектов (ПСК+1764) и для инновационных компаний.

Малые и средние компании Калининградской области с начала 2023 года по данным на 19 октября получили финансовую поддержку по программе стимулирования кредитования (ПСК), которая реализуется Корпорацией МСП совместно с Банком России, на общую сумму более 1,46 млрд рублей.

По программе льготного инвесткредитования (ПСК+1764), оператором которой является Корпорация МСП, 9 компаний Калининградской области по данным на 19 октября текущего года получили с начала действия программы в августе прошлого года на новые инвестиционные проекты долгосрочное финансирование на общую сумму почти 1 млрд рублей.

Также предпринимателям рассказали про возможности приобретения оборудования в льготный лизинг, как стать МСП-поставщиком по итогам участия в программах «выращивания» и какие сервисы и услуги можно получить при помощи Цифровой платформы МСП.РФ.

«В Калининградской области выстроена комплексная система поддержки бизнеса. Но в условиях санкционных ограничений и других трудностей, с которыми сталкиваются сегодня предприниматели нашего региона, интерес к возможностям Корпорации МСП возрастает. Это касается не только привлечения финансирования. Корпорацией наработаны хорошие компетенции в части закупок у субъектов МСП, она хорошо знает российский рынок и незаменима в поиске новых рынков сбыта и партнёров», – прокомментировал итоги встречи заместитель председателя правительства региона Дмитрий Кусков.

Exit mobile version