Важное и актуальное, Новости, 26.12.2023, 14:05

Марина Секержитская: Капитальные ремонты и поддержка педагогов должны быть на первом месте

В эфире ГТРК Чита на телеканале «Россия 24» и.о. министра науки и образования Забайкалья о капитальных ремонтах образовательных учреждений, которые проводились в этом году, поддержке педагогов и росте заработной платы.

Марина Секержитская: Капитальные ремонты и поддержка педагогов должны быть на первом месте

Фото пресс-службы правительства Забайкалья

Она уточнила, что за прошедший год в 53 школах Забайкалья провели капитальный ремонт. Была обновлена не только материально-техническая база, но и школьные пространства.

«Если посмотреть на цифру с 2019 года, когда начал реализовываться национальный проект «Образование», то это 297 образовательных организаций, в которых провели капитальные ремонты», – сказала Марина Секержитская.

Она добавила, что в 2024 году в проект по обновлению школьной инфраструктуры вступят две читинских школы: №6 и №40.

Кроме того, Марина Секержитская рассказала о программе «Земский учитель», которая действует в нашем регионе.

«В этом году 53 учителя получили поддержку государства в размере 2 миллионов рублей и заключили трудовые договоры для продолжения своей трудовой деятельности. Если снова вернуться к периоду 2019 года, то уже 151 учитель дал свое согласие приехать к нам и работать в Забайкалье», – сказала и.о. министра.

Она пояснила, что в регионе ждут и выпускников среднего и высшего профессионального образования, которые решили стать учителями. Для всех педагогов в регионе впервые с 2018 года происходит поэтапное повышение заработной платы

«С 1 января будет проиндексирована заработная плата педагогическим работникам общеобразовательных организаций на 16.6%. Это помимо тех индексаций, которые у нас с 1 июля на территории края уже действуют. Кроме этого, административно-управленческому персоналу и педагогам дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования будет индексация в размере 5%. Затем будет повышение заработной платы с 1 февраля на 3%, затем с 1 июня на 4,5%», – сказала Марина Секержитская.

Кроме того, с целью поддержки учителей 19 декабря были внесены изменения в федеральный закон «Об образовании» о статусе учителя. В нем четко обозначается право на защиту чести и достоинства, что позволит дополнительно защитить педагога и повысить статус этой профессии.


Пресс-служба правительства Забайкалья, Оксана Суслина,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru