Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Мастер-классы, обучение, фестиваль – в Алтайском крае реализуют федеральный проект «Футбол в школе»

Мастер-классы, обучение, фестиваль - в Алтайском крае реализуют федеральный проект «Футбол в школе» предпросмотр

Алтайский край второй год участвует в федеральном проекте «Футбол в школе». Инициативу реализуют при взаимодействии федеральных министерств просвещения и спорта совместно с Российским футбольным союзом в рамках Стратегии развития школьного и студенческого футбола.

Как отметили в Министерстве образования и науки региона, работу ведут по пяти основным направлениям: обучение и поддержка учителей общеобразовательных школ, включение футбола в расписание регулярных уроков физкультуры, организация школьных секций и клубов, проведение Всероссийского фестиваля «Футбол в школе» и организация национальной Школьной футбольной лиги. Российский футбольный союз безвозмездно предоставляет школам-участницам спортивный инвентарь.

Неотъемлемой частью футбольного обучения как самих преподавателей, так и учащихся является проведение мастер-классов. В новом учебном году в рамках проекта куратор проекта посещает школы, проводятся встречи ребят с футболистами и мастер-классы, в результате у школьников есть возможность проявить себя в спорте.

Так, в сентябре мастер-класс с учащимися школы №60 провели участники Юношеской футбольной лиги Академии «Динамо-2007» вместе с тренером Сергеем Рехтиным. Наставник подчеркнул: «Задача таких встреч заключается не в том, чтобы чему-то научить, для этого у нас слишком мало времени, а чтобы привить любовь к нашему виду спорта. В этой школе подобрались такие ребята, у которых уже горят глаза, это результат хорошей работы их учителя физкультуры».

В футбольной секции школы №60 имени Владимира Завьялова регулярно занимаются около 30-40 учащихся с первого по шестой класс. Учитель физкультуры Никита Винокуров пояснил: «Этот вид спорта работает на всестороннее развитие ребенка. В настоящее время мы не готовы ввести футбол в урочную деятельность, но, думаю, к этому мы еще придем. А пока только знакомимся с возможностями, которые дает нам проект «Футбол в школе»».

Прошел подобный мастер-класс и в Комсомольской школе №1 Павловского района – к ребятам в гости в рамках проекта «Футбол в школе» приехали тренер и игроки команды «Алтай», участники юношеской футбольной лиги «Сибирь». Еще одним участником проекта стала средняя школа №7 Заринска.

С 9 по 11 октября куратор проекта «Футбол в школе» Александр Логунцов посетил образовательные организации Баевского и Немецкого национального районов, а также Славгорода. Он рассказал: «В Баевской школе проект ведет преподаватель Сергей Кохан, в Знаменской школе – Игорь Куликов. Обе школы являются новичками, проект в них только начинает реализовываться. В Немецком национальном районе в проект входят две школы – Подсосновская и Гальбштадтская. Пока выбор пал на райцентр. Кроме того, побывали на уроке в Шумановской школе – филиале Гальбштадтской. Эта школа хоть и не является участником проекта, но у многих на слуху, так как является победителем Всероссийского фестиваля «Футбол в школе» в Алтайском крае в категории до 300 обучающихся в 2022/23 учебном году. Ребята обеих школ дружно отработали на занятии под руководством Юрия Егоренко».

В Кытмановской средней школе №1 по проекту работают сразу три преподавателя, причем реализация проекта идет именно в рамках урока, что большая редкость.

По словам Александра Логунцова, для педагогов – участников проекта, а их сегодня в Алтайском крае чуть менее ста, Российский футбольный союз открывает прием заявок на конкурс «Магнит футбола». Его общий призовой фонд – девять с половиной миллионов рублей. В конкурсе могут участвовать учителя физической культуры и педагоги дополнительного образования, которые занимались с детьми в рамках проекта «Футбол в школе» в 2022/23 учебном году.

Фото: Министерство образования и науки Алтайского края

Exit mobile version