Мастер-план Белогорска: в 2024 году город ждет реновация музейного комплекса и строительство ФОКа с катком

Дата размещения: 02.12.2023 09:32

Дата изменения: 01.12.2023 09:38

Семь проектов мастер-плана планируется реализовать в следующем году в Белогорске. Работы по некоторым из них начались уже в этом году. О планах реновации города, а также об уже проделанной работе глава Белогорска Станислав Мелюков рассказал в ходе совещания при Губернаторе Приамурья.

Одним из наиболее значимых проектов для жителей города в следующем году станет строительство пристройки к школе №17. В ней разместятся начальные классы. Как уточнил глава города, в настоящий момент учебное заведение перегружено, новое здание необходимо. Строительство пристройки должно начаться в следующем году, завершить работы планируется в 2025 году.

Строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса с катком в микрорайоне «Южный» будет вести компания «Газпром». Спортивный объект планируют завершить в 2026 году.

В следующем году начнется также реновация музейного комплекса. Работы рассчитаны на три года, а их предварительная стоимость превышает 500 миллионов рублей.

Газовую котельную и подводящий газопровод в Белогорске начали строить в текущем году, в 2024 году работы планируют завершить. Также уже стартовало строительство наружных тепловых сетей к газовой котельной в микрорайоне Амурсельмаш, оно также должно завершиться в следующем году.

Кроме этого, в городе продолжат дорожные работы. Согласно мастер-плану к 2030 в нормативном состоянии должно быть не менее 85 процентов улично-дорожной сети Белогорска.

Будет продолжено и строительство маслоэкстракционного завода «Содружество». Начать работу предприятие планирует в 2026 году.

В целом мастер-планом Белогорска определены четыре ключевых направления развития города.

Акцент будет сделан на переработке сельхозпродукции, что предполагает появление новых направлений АПК и создании «продовольственной долины». Общий объем инвестиций в данное направление предполагается в объеме 71 миллиарда рублей.

Вторым направлением станет транспорт и логистика. Здесь планируется создание крупного транспортно-логистического терминала и модернизация существующей инфраструктуры.

Третьим — развитие комфортной городской среды. В рамках данной задачи планируется строительство нового жилья и благоустройство территорий. В частности в планах развитие городского центра, реновация микрорайонов «Южный» и «Транспортный» и прибрежной территории реки Томь.

Также мастер-планом подразумевается диверсификация экономики города – развитие сервиса и новых направлений бизнеса.

«Проекты мастер-плана город начал выполнять в текущем году. На сегодняшний день завершен капитальный ремонт детской школы искусств, построен водопровод в микрорайоне «Южный», выполнено благоустройство «Аллеи молодежи» и началось строительство газовой котельной. Помимо этого, инвестор начал подготовительные работы по строительству в Белогорске второго предприятия по глубокой переработке сельхозкультур, который станет крупнейшим предприятия данного направления в стране. Создание завода предполагает и строительство нового жилого микрорайона для специалистов и их семей», – рассказал глава города Станислав Мелюков.

Глава Приамурья рекомендовал главам городов при планировании работ особое внимание уделить благоустройству территорий, приведению в порядок фасадов домов и освещению улиц.

«Данные социологических опросов говорят о том, что люди в первую очередь обращают внимание именно на дизайн-код — это благоустройство дворов и мест отдыха, освещение и чистота улиц, состояние фасадов, особенно в центре населенных пунктов. Такие работы не требуют больших финансовых вложений, но значительно улучшают внешний вид городов и повышают уровень комфорта для жителей. С разработкой дизайнерских решений всегда готов помочь Центр развития территорий», – сказал Василий Орлов.

Напомним, задачу реновации городов Дальнего Востока поставил Президент Российской Федерации в ходе Восточного экономического форума в 2021 году. Белогорск вошел в список из 25 дальневосточных городов и был отнесен к городам второй очереди по срокам разработки мастер-планов. Работа над мастер-планом Белогорска длилась год.