Встреча с журналистами в преддверии Нового года прошла во второй раз. Медики постарались доходчиво разъяснить жителям с помощью средств массовой информации, почему необходимо соблюдать самые обычные правила безопасного для здоровья поведения в предстоящие праздничные и выходные дни и как избежать возможных угрожающих состояний.

Рекомендации жителям Калининграда и области дали врач-методист учебного центра Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф (РЦСМПиМК) Валерий Сергеев, заведующий травмпунктом Городской клинической больницы скорой медицинской помощи (ГКБСМП) Сергей Шило, и.о. заместителя главного врача Наркологического диспансера Калининградской области Галина Кульчицкая и врач по медицинской профилактике, врач-диетолог Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алла Воронкина.

Участники встречи обсудили вопросы профилактики травматизма, в том числе при использовании фейерверков и петард, рассказали о первой доврачебной помощи пострадавшим.

Специалисты напомнили, что, по закону, вызовы скорой помощи подразделяются на экстренную категорию со временем доезда до 20 минут – когда есть угроза жизни, и неотложную со временем доезда до 2 часов – если такой угрозы нет. Поэтому бригада приедет в любом случае, но время ее ожидания может быть различным.

Врачи также обратили внимание на то, что в новогодние праздники дежурная служба поликлиник с вызовом на дом работает ежедневно, кроме 31 декабря, 1, 7 и 8 января, и призвали жителей региона не звонить в скорую при малейших изменениях состояния здоровья, а по возможности обратиться в поликлинику: амбулаторное звено будет работать 30 декабря и 2-6 января в режиме оказания неотложной помощи дежурными службами. Валерий Васильев озвучил телефоны дежурного врача смены РЦСМПиМК, с помощью которого можно без вызова бригады скорой помощи получить консультацию специалиста по неотложным ситуациям: 8 (4012) 570-548 и 570-552.

Сергей Шило отметил, что при получении травм опорно-двигательного аппарата, с непроникающими ранами жители могут обращаться в травмпункт ГКБСМП. Исключение – травмы глаз, с которыми граждан принимают в больнице на улице Летней, и травмы носа и челюстно-лицевого отдела: такие пациенты обращаются в приемный покой Областной клинической больницы. При возможных ожогах пострадавших примут в Центральной городской клинической больнице.

Также медики коснулись такой важной темы, как профилактика злоупотребления алкоголем в новогодние праздники, а также связанных с ним травматизма, обострения имеющихся хронических неинфекционных заболеваний, дорожно-транспортных происшествий. Традиционной темой пресс-конференции стали переедание и отравления блюдами новогоднего застолья. Так, врач-диетолог Алла Воронкина дала актуальные советы, как не переесть, не набрать лишний вес, рассказала о правиле «одной тарелки»: одномоментно наполнить ее разными кушаньями и после того, как все съел, больше ничего не накладывать.

По завершении встречи врачи ответили на вопросы журналистов. Валерий Сергеев продемонстрировал способы оказания первой помощи пострадавшему при различных происшествиях до приезда скорой помощи.