С начала года комиссия провела профилактические мероприятия в отношении 654 пользователей жилых помещений из числа льготной категории.

На минувшей неделе комиссия пообщалась с 19 нанимателями льготной категории, проживающих в мкр «Амурский». В ходе выезда специалисты осмотрели состояние квартир, общедомовых помещений, провели профилактическую беседу по вопросам надлежащего содержания жилых помещений. Сотрудники ведомств уделили внимание сохранности предоставляемого оборудования, отсутствию перепланировок, соблюдению обязательств по оплате коммунальных услуг, а также соблюдению ограничений на сдачу жилья в поднаем третьим лицам. Результаты были оформлены в итоговом акте.  Итоги выезда будут учтены при предоставлении заключения об успешной социальной адаптации льготников для дальнейшего переоформления договора спецнайма на социальный найм, дающий право на бесплатную приватизацию жилья.

«Положительные заключения комиссии, сформированные по результатам проверок, будут учитываться при переоформлении договора специализированного найма на договор социального найма, – отметил начальник Центра учета и содержания собственности Омской области Виталий Самозвон. – Нанимателям важно предоставить доступ в жилое помещение для планового обследования и соблюдать условия договора для того, чтобы в последующем беспрепятственно приватизировать помещение, предоставленное в рамках программы обеспечения жильём детей-сирот».

Отмечено, что в состав межведомственной комиссии входят представители Минимущества, Государственной жилищной инспекции Омской области, подразделений областного министерства труда и социального развития, органов опеки и попечительства, Центра учета и содержания собственности Омской области. Основная задача областной комиссии – проверить соблюдение условий договора специализированного найма жилья со стороны нанимателя и членов его семьи.

Контрольные мероприятия проводятся ежегодно в плановом порядке. О предстоящих обследованиях пользователей жилых помещений заранее информируют. Также с графиком планируемых обследований наниматели могут ознакомиться на сайте Центра учета и содержания собственности Омской области.