В краевой столице начались межрегиональные соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. В Хабаровск прибыло около 150 участников из разных регионов Дальнего Востока.

– Я занимаюсь спортивным туризмом 9 лет. В походе, когда преодолеваешь природные препятствия, это больше моральная и психологическая нагрузка. На соревнованиях она по большей части физическая. Но такие соревнования, конечно, помогают в обычных походах, дают дополнительный опыт, – рассказал лидер сборной Хабаровского края по спортивному туризму Даниил Григорьев.

Участники межрегиональных соревнований представляют Хабаровский край, Приморский край, ЕАО, Камчатский край и Сахалинскую область. Сильнейших определят в закрытом помещении на дистанциях 2-4 классов сложности. Данные соревнования уже давно стали традиционными и ежегодными. Хабаровск принимает атлетов Дальнего Востока уже более 10 лет подряд.

Отметим, что поручение по поддержке спортивного туризма, в частности по развитию деятельности региональных федераций, дал Президент страны Владимир Путин.

– Это массовый старт, который также является одним из этапов подготовки к всероссийским соревнованиям. Такие межрегиональные состязания дают нашим спортсменам отличный опыт. Это и знакомства с новыми техническими приемами, и изучение стратегии других школ спортивного ориентирования. Это шанс не просто вариться в “собственном соку”, – отметил президент краевой федерации спортивного туризма Алексей Ткач.

За три дня спортсмены в возрасте до 21 года разыграют медали в 6 возрастных группах в 3 дисциплинах – в индивидуальном зачете, в парах и группах. Хабаровский край представят 36 спортсменов, среди них призеры всероссийских стартов.

Межрегиональные соревнования – завершающий старт в этом года на Дальнем Востоке. В начале февраля следующего года на Кубке Хабаровского края спортсмены региона поборются не только за медали, но и за возможность выступить на межрегиональных и всероссийских состязаниях.

Добавим, что подобные состязания помогают выполнить задачу, поставленную главой государства, довести к 2030 году долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 75 % в Хабаровском крае.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна