Меры поддержки устойчивого социально-экономического развития Омской области – тема встречи Анатолия Серышева с руководством региона

Как отметил Александр Бурков, за последние три года на поддержку проектов по импортозамещению из бюджета области направлено около 2 миллиардов рублей. В регионе открыто несколько импортозамещающих производств. В том числе, на Омском заводе инновационных технологий запущена вторая очередь завода котельного оборудования, востребованного в арктических территориях. На Омском нефтеперерабатывающем заводе завершено строительство пяти новых производственных комплексов, сейчас достраивается завод по производству катализаторов – первый в стране в сфере импортозамещения в нефтепереработке.

Также на территории области создана особая экономическая зона «Авангард». По словам Губернатора Омской области, заявленный объем инвестиций по проектам, в том числе нацеленных на импортозамещение, которые будут здесь реализованы, в общей сложности превышает 45 миллиардов рублей. Планируется создать около 700 рабочих мест. Правительством региона для новых предприятий предусмотрен пакет налоговых льгот и меры господдержки.

«По данным за первые два месяца этого года экономика региона показала положительную динамику: промышленность выросла на 8%, объемы ввода жилья показали 5-кратный рост, оборот розничной торговли стал больше на 6%. С целью удержать достигнутые показатели в новых экономических условиях мы создали в регионе антикризисный штаб, на котором рассматриваем и утверждаем комплекс мер по поддержке населения, различных секторов экономики, малого и среднего бизнеса, а также системообразующих предприятий. Кроме того, ключевая задача штаба — контроль ценообразования на рынке продовольствия и обеспечение омичей товарами первой необходимости», — рассказал Александр Бурков.

Отдельное внимание в рамках встречи было уделено реализации в регионе мероприятий федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов и расселения аварийного жилья, газификации и догазификации. По мнению полномочного представителя, важно принять дополнительные меры по решению проблемных вопросов названных программ. Усиленного контроля также требует прохождение в регионе пожароопасного периода, проведение в муниципалитетах области предзимних работ.

Среди других рассмотренных тем строительство масштабных инфраструктурных объектов: аэропорта «Омск-Фёдоровка», автодорожного обхода г. Омска, Красногорского водоподъемного гидроузла.

Кроме того, глава региона доложил полпреду о результатах трёхдневной рабочей поездки представителей Омской области в Республику Казахстан. По её итогам была достигнута договорённость о расширении сотрудничества в сельском хозяйстве и гуманитарной сфере, развитии межрегиональной кооперации. Прорабатывается вопрос увеличения объёмов грузоперевозок по Иртышу, восстановления пассажирского автобусного сообщения и запуска прямых авиарейсов между Омском и казахстанскими городами.

Законодательные решения, направленные на устойчивое социально-экономическое развитие и поддержку жителей региона, Анатолий Серышев обсудил с Председателем Законодательного Собрания Омской области Владимиром Варнавским. Как было подчёркнуто, в настоящее время приоритетом является принятие законодательных актов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности территории в сфере строительства, сельскохозяйственного и промышленного производства. Также в центре внимания реализация программ газификации и догазификации, повышение качества оказания медицинской помощи и других социальных услуг.

Введите запрос и нажмите ВВОД