АО «Метафракс Кемикалс», один из первых региональных участников нацпроекта «Производительность труда» в Прикамье, подвел итоги развития бережливой производственной системы за 2023 год на внутренней конференции. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Химическое предприятие из Губахи вступило в нацпроект в 2019 году. Начав работу по повышению эффективности ремонтных служб при поддержке экспертов Федерального центра компетенций, «Метафракс Кемикалс» сейчас продолжает самостоятельно внедрять инструменты бережливого производства в различных цехах и процессах.

В частности, за 2023 год во внутренней Школе мастеров сотрудники компании уже разработали 11 проектов по повышению операционной эффективности, было одобрено 235 предложений по улучшению, а всего обучение основам бережливого производства прошли 304 специалиста. На предприятии организовано проведение аудитов рабочих мест по системе 5С, ведется анализ потерь и реализуются мероприятия по снижению затрат.

Напомним, реализацией нацпроекта «Производительность труда» в Пермском крае занимается Региональный центр компетенций (РЦК). На конференции руководитель проектов РЦК Владимир Жвакин рассказал о ходе реализации нацпроекта, проектном подходе для развития непрерывных улучшений и поделился лучшими практиками для применения в химической отрасли:«На мой взгляд, два главных фактора для успешного применения инструментов бережливого производства – идти от проблемы и действовать для ее решения, а не потому, что “так уже кто-то сделал”, или “так надо”, и личная вовлеченность первого лица компании. Оба этих фактора есть у коллег из АО “Метафракс Кемикалс”. За предыдущий год они сделали значительное продвижение вперед и далее смогут развивать бережливую производственную систему еще более быстрыми темпами».

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что все мероприятия нацпроекта «Производительность труда» направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. «Внедрение компаниями новых подходов в рационализации производственных процессов напрямую связано с себестоимостью продукции. На сегодняшний день в Пермском крае к нацпроекту присоединились 125 компаний», — подчеркивал глава региона.

Справка: 

Национальный проект «Производительность труда», инициированный президентом России Владимиром Путиным, призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.