Версия для печати

Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области рассмотрит включение в инвестпрограмму плановую замену дизель-генераторов в Катангском районе

Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области рассмотрит включение в инвестпрограмму плановую замену дизель-генераторов в Катангском районе

18.01.2024

Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области готово в установленном законом порядке рассмотреть предложения МУП «Катангская ТЭК» по включению в инвестиционную программу мероприятий по плановой замене выработавших свой ресурс дизель-генераторов. Об этом сообщил глава ведомства Анатолий Никитин.

Министр пояснил, что в соответствии с федеральным законодательством, за надёжность обеспечения потребителей электрической энергией и её качество ответственность несут субъекты электроэнергетики. МУП «Катангская ТЭК» осуществляет электроснабжение потребителей в с. Ербогачен Катангского района. Организация электроснабжения населения в селе в соответствии с полномочиями осуществляется администрацией Катангского района.

– Обязательства министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области по предоставлению субсидии на возмещение выпадающих доходов МУП «Катангская ТЭК» при оказании услуги электроснабжения населению за 2022 год предприятию исполнены в полном объём – 322 млн рублей, за 2023 год – 390,5 млн рублей. Кроме того, в 2023 году обеспечено авансовое предоставление субсидии 2024 года в размере 52 млн рублей, до конца января планируется предоставить субсидию в размере не менее 100 млн рублей. Министерство также готово оказать возможную поддержку району в приобретении новой дизель-генераторной установки, в том числе по привлечению бюджетного кредита, – рассказал Анатолий Никитин.

Министр отметил, что ранее ведомство неоднократно направляло в МУП и в администрацию района рекомендации по своевременному планированию ремонта и замены основного оборудования электростанций путем включения соответствующих затрат в инвестиционную программу предприятия.

В настоящее время все потребители с. Ербогачен обеспечены электроснабжением. При этом, по информации МУП «Катангская ТЭК», из-за выхода из строя дизель-генераторной установки и снижения в связи с этим располагаемой мощности электростанции приходится поочередно останавливать другие генераторные установки, которые работают в режиме повышенных нагрузок. Предприятие уже приобрело дизель-генератор мощностью 1 МВт, который до конца января планируется доставить в с. Ербогачен.

Информационные ресурсы Иркутской области