Сегодня министерство юстиции Российской Федерации празднует 220 лет со дня образования. Более 2 веков ведомство стоит на страже закона, эффективно обеспечивает соблюдение правопорядка, выполняет важнейшие государственные задачи по защите интересов государства и общества, прав и свобод человека.

В соответствии с Манифестом императора Александра I «Об учреждении министерств» 8 сентября 1802 года было учреждено Министерство юстиции. Этим же документом в составе Правительства предусматривалась должность министра юстиции, который одновременно являлся генерал-прокурором Российской империи.

Министерство юстиции выполняло  функции по подготовке законодательных актов, а также управлению деятельностью судов и прокуратуры. Оно занималось вопросами назначения, перемещения, увольнения чинов судебного ведомства, учреждения и упразднения судов, а также осуществляло надзор за их работой.

Первым министром юстиции — генерал-прокурором Российской империи был утвержден выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин.

В современное время Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики (государственное управление) и нормативно-правовое регулирование в сфере юстиции, а также координирующий деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Сегодня  Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы – это современная, мощная структура, которая действует по всему спектру общественных интересов.

«Госслужба Чувашии по делам юстиции плодотворно сотрудничает с Минюстом России и ее территориальным органом в регионе, Управлением Минюста России по Чувашской Республике, в развитии правового поля региона. Перед нами стоят важные практические задачи, такие как реализация политики Чувашской Республики, защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц, совершенствование и реализация республиканского законодательства,  повышение качества предоставления государственных услуг, обеспечение деятельности мировых судей, контроль и надзор в сфере регистрации актов гражданского состояния, адвокатуры, нотариата, а также функционирование и развитие систем бесплатной юридической помощи и правового просвещения граждан», – отметил руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрий Сержантов.

Отметим, что перечень предоставляемых органами юстиции государственных услуг расширяется, внедряются электронные сервисы, повышается качество предоставления гражданам государственных услуг.

«В этот значимый день хочу выразить благодарность и признательность за труд всему коллективу Управления Минюста России по Чувашской Республике, ветеранам ведомства. Уверен, что  наше сотрудничество будет  крепнуть и развиваться, а традиции российской юстиции будут бережно храниться и приумножаться. Желаю вам счастья, оптимизма, крепкого здоровья, реализации всех намеченных целей и дальнейшего профессионального совершенствования!», – поздравил сотрудников и ветеранов органов юстиции Дмитрий Сержантов в своем Телеграм-канале.