Министр Александр Зеленин: «Безусловно субсидирование авиаперевозок для жителей Дальнего Востока – важная социальная программа»

Дата размещения: 15.12.2023 11:27

Дата изменения: 15.12.2023 11:30

О продлении в 2024 году программы «плоских тарифов» для перелетов на Дальний Восток в ходе прямой линии заявил президент Владимир Путин.

«После моих консультаций с Аэрофлотом и Министерством транспорта, мы, безусловно, продлим «плоский» тариф. Конечно, я вас понимаю, Дальний Восток – колоссальный, он захватывает. И там, конечно, на таких больших расстояниях, даже внутри перемещаться сложно. Я понимаю, мы посмотрим», – сказал Владимир Владимирович Путин.

По словам президента, «плоские тарифы» перелетов – вопрос бюджетной обеспеченности. Власти над этим будут думать.

«Безусловно субсидирование авиаперевозок для жителей дальнего востока – важная социальная программа. В этом году в Приамурье льготные авиаперевозки осуществляются по 16 маршрутам пятью авиакомпаниями в рамках трёх федеральных программ. Программы, пользующиеся большим спросом у амурчан – это субсидия по возрасту и инвалидности, и субсидия для дальневосточников. Но они ограничены условиями. Конечно, программа «плоских тарифом» расширила бы возможности путешествий по стране для жителей Приамурья», – отметил министр транспорта Амурской области Александр Зеленин.

На сегодняшний день благодаря работе в Приамурье трёх федеральных программ, а также большим стройкам региона в этом году в аэропорту Благовещенска будет установлен новый рекорд по обслуженным пассажирам более 900 тысяч граждан.

Напомним, в 2023 году по постановлению Правительства РФ № 215 авиакомпании «S7» и «Уральские авиалинии» выполняют авиаперевозки из Благовещенска в Москву и Санкт-Петербург для льготных категорий граждан по возрасту и инвалидности. А в рамках приложения 5 этого же постановления (215) для жителей ДФО авиакомпании «S7», «Уральские авиалинии» и «Россия» выполняют рейсы по льготному тарифу в Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Сочи, Новосибирск и Красноярск. По постановлению №1242 перевозчик «ИрАэро» осуществляет перевозки по льготным тарифам для всех групп граждан без ограничений из Благовещенска в Улан-Удэ, Читу, Магадан и Иркутск. В рамках единой Дальневосточной авиакомпании и постановления Правительства РФ №1172 авиакомпания «Аврора» (партнеры «Россия» и «ИрАэро») выполняет льготные авиаперевозки с посадкой в Благовещенске из Хабаровска в Зею и Тынду, из Благовещенска в Южно-Сахалинск, Якутск, Владивосток и Хабаровск.