30 января на ВДНХ ключевым событием в День культуры на выставке достижений «Россия» стала пленарная сессия с участием министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой. Масштабное мероприятие «Культура: инвестиции в будущее» собрало в павильоне №75 на ВДНХ около 750 деятелей культуры и экспертов, представителей регионов страны. Чувашскую Республику в рамках деловой программы представляла министр культуры, по делам национальностей и архивного дела региона Светлана Каликова.

«Министром культуры России Ольгой Любимовой и участниками пленарной сессии были затронуты важные вопросы развития отрасли культуры. Это креативные индустрии, результаты реализации нацпроекта «Культура», современные технологии в музеях и библиотеках, успехи киноиндустрии, вопросы охраны объектов культурного наследия и многое другое. Что касается, Чувашской Республики, благодарю министра культуры России Ольгу Борисовну за высокую оценку нашей работы в части популяризации среди молодёжи федеральной программы «Пушкинская карта». Уверена, 2024 год станет для нас не менее успешным», – рассказала министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

В День культуры на ВДНХ в павильоне №75 на стенде Чувашской Республики изюминкой стало исполнение фрагментов спектаклей артистами Чувашского театра оперы и балета. Зрителям были представлены таинственное адажио из балета А. Галкина «Дорога лебедей», который называют национальным «Лебединым озером», а также яркий фрагмент мировой премьеры цифровой космической оперы Р. Сагдиева «Главный вопрос».Гостей стенда «Чувашия» на Международной выставке-форуме «Россия» приветствовал робот-собака – один из участников современной мультимедийной постановки. Напомним, её премьера состоялась на XXXIII Международном оперном фестивале им. М. Д. Михайлова и вызвала большой резонанс в российском профессиональном сообществе.

«Нам показалось довольно необычным выступление артистов из Чувашии – из него мы поняли, что это не только национальный, но и высокотехнологичный регион, очень продвинутый в культурном плане» – поделились посетители выставки.

Художественный руководитель театра Андрей Попов и художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев дали интервью в телестудии выставки-форума – они рассказали о громких проектах и национальных спектаклях, которые отличают Театр «Волга Опера», делая его самобытным и уникальным в культурном пространстве России.