В 2023 году к конкурсу от Омской области присоединились более 16 тысяч человек, среди которых около 6,5 тысяч учеников 5-7-х классов, 5 тысяч учеников 8-10-х классов и 4,6 тысяч студентов колледжей. Участники прошли профориентационное тестирование и оценку интеллектуальных показателей, подготовили эссе о своих мотивах, планах, талантах и лидерских качествах. Решающим испытанием являлось выполнение практических командных задач, посвященных какой-либо отраслевой проблеме. Задание требовало не только демонстрации глубоких знаний по заявленной теме, но и активных действий: создание схемы (модели), разработки концепции развития проекта или бизнес-плана, демонстрации своих творческих талантов.

В итоге у региона 10 победителей, семь из которых представляют систему среднего профессионального образования. Это Василиса Глушкова, ученица 7 класса гимназии № 19, Алиса Шарова, ученица 7 класса школы № 120, Ирина Лопарева, ученица 10 класса школы № 120, Наталья Журавель, студентка техникума железнодорожного транспорта, Ольга Сичкова, студентка областного колледжа культуры и искусства, а также студенты промышленно-экономического колледжа Нурсултан Бекжанов, Дмитрий Бахтеев, Анастасия Есикова, Ярослав Питкевич и Максим Рячкин.

«Не случайно из промышленно-экономического колледжа так много победителей. Это первое учреждение среднего профессионального образования, в котором появился клуб «Большой перемены», здесь активно развивают движение и знают, чем увлечь молодежь. Спасибо за это педагогу колледжа Виктору Могильченко», – отметил на встрече заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Иван Кротт.

По мнению министра, у ребят интересные проекты: образовательный экологический лайт-квест «Побег», виртуальный музей, рекомендательный сервис «Невыдуманные туры», арт-объект «Единство движения», финансовая грамотность для школьников, концепция системы вовлечения молодежи в утилизацию опасных отходов через экодом, нанесение муралов на наружные стены образовательных организаций, медиа продукт по кормлению домашних питомцев.

Все победители, которым больше 14 лет, успели проголосовать за Омск в борьбе за статус молодёжной столицы. Более того, агитировали своих товарищей, и это очень важно, ведь у нас осталось совсем немного времени, чтобы поддержать любимый город. Также победители рассказали, что с нетерпением ждут поездку на международную выставку «Россия» на ВДНХ. «Я ее уже ее посетил, поэтому с удовольствием поделился с ребятами своими впечатлениями. Если в двух словах, то это «Гордость и мечта», то есть у нас была мечта, которая реализовалась в гордость всей страны. Выставка уникальная, масштабная, познавательная и очень интересная», – подчеркнул Иван Кротт.

«Большая перемена» – самый масштабный конкурс в стране, уникальность которого в пространстве выбора для каждого – здесь 12 разнообразных вызовов на любой вкус и интерес, адресный подход к участнику, а критерии оценки – не академические знания. А компетенции, которые позволяют быть успешными в современном мире.