26 декабря в Москве состоялась торжественная церемония награждения по итогам IV Всероссийской летней Спартакиады инвалидов 2023 года, заслуженную командную победу в которой праздновала сборная Чувашии. Заветный кубок в общекомандном зачете из рук Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина принял министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.

Напомним, IV Всероссийская летняя Спартакиада инвалидов проходила в период с 15 июля по 30 сентября на территории 7 субъектов (Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Липецкая, Астраханская, Московская, Свердловская области) по 5 видам адаптивного спорта (спорт глухих, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт слепых, футбол лиц с заболеваниями ЦП). В спортивных соревнованиях Спартакиады приняли участие 1381 человек из 47 субъектов Российской Федерации (из них 1022 спортсмена). Было разыграно 328 комплектов наград.

Итоги общекомандного зачета подводились раздельно по трем группам в зависимости от численности инвалидов в субъекте: первая группа – 150 тысяч человек и более, вторая – до 150 тысяч, третья – до 70 тысяч.

В финальном этапе Спартакиады участвовали 30 спортсменов Чувашии (18 юношей, 12 девушек), которые выступили в четырёх видах спорта и трёх дисциплинах из двадцати одного – легкой атлетике, бочче, настольном теннисе. К соревнованиям спортсменов подготовили и сопровождали 10 тренеров.

По итогам общекомандного зачета с результатом 152 очка Чувашская Республика стала победителем в своей группе (численность инвалидов до 150 тысяч человек). На втором месте – Удмуртия (139 очков), на третьем – Архангельская область (114 очков).

В личном зачете в копилке сборной Чувашии 22 медали, из них 14 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых. По количеству медалей сборная Чувашии заняла 8 место среди 47 команд субъектов Российской Федерации.

«Принимаю эту награду, как залог будущих побед спортсменов и стимул для дальнейшей работы по популяризации и развитию адаптивных видов спорта. По оценке Паралимпийского комитета России Чувашская Республика зарекомендовала себя надежным партнером в проведении крупных спортивных соревнований.

Мы и дальше продолжим создавать условия для развития адаптивных видов спорта – строить новые спортивные объекты с доступной средой, открывать отделения в спортивных школах и вести работу с тренерскими кадрами. Сегодня в Чувашской Республике спортом лиц с ПОДА, спортом глухих, слепых и ЛИН охвачены порядка семисот спортсменов на разных этапах подготовки. Тренировочная деятельность для них организована как на базе профильной Спортивно-адаптивной школы, так и в других республиканских и муниципальных спортивных учреждениях.

От себя лично благодарю каждого спортсмена и тренера за проявленную волю, характер и невероятное желание победить! Вы – наши герои!» – отметил в своем ответном слове министр спорта Чувашии Василий Петров.

Справочно:

Развитие адаптивных видов спорта является одной из важных задач федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», главная цель которого увеличение количества граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 % к 2030 году.