Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин встретился с заместителем председателя Правительства Амурской области Павлом Матюхиным. В регионе в этом году введено рекордное количество жилья

Дата размещения: 05.12.2023 10:33

Дата изменения: 05.12.2023 10:37

На рабочей встрече Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина с заместителем председателя Правительства Амурской области Павлом Матюхиным обсудили реализацию в регионе нацпроекта «Жилье и городская среда», входящие в него ввод жилья, федеральные проекты и расселение аварийного жилья.
Согласно данным Росстата, за 10 месяцев 2023 года в Амурской области введено 362,5 тыс. м² жилья, что на 27% больше, чем за аналогичный период в прошлом году и является рекордным показателем для региона с 1995 года. Многоквартирного жилья введено 184,7 тыс. м², а индивидуального – 177,8 тыс. м². До конца года прогноз ввода жилья – 460 тыс. м².

По программе расселения аварийного жилищного фонда с 2019 года переселено 6,61 тыс. человек из 122,85 тыс. м² жилья.
По федеральному проекту «Чистая вода» ведется оформление ввода в эксплуатацию водозаборных узлов в с. Ивановка и г. Завитинск. Также в с. Ивановка планируется ввести в эксплуатацию очистные сооружения, финансируемые из средств фонда Президента РФ.
В рамках федпроекта «Формирование комфортной городской среды» завершены работы на 19 территориях. Благоустроен парк Дзержинского и сквер «Аллея Молодежи» в г. Белогорск, тропа здоровья в г. Тында и спортивная площадка в г. Райчихинск.
Амурская область активно участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. С 2018 года благоустроено 2 проекта-победителя.
За счет средств механизмов, входящих в «Инфраструктурное меню», планируется реконструировать объекты ЖКХ, а также построить детский сад. Кроме этого, закуплено 35 автобусов, созданы условия для ввода 1,5 млн. м² жилья.