Новости, 05.08.2022, 15:50

Новые технологии в системе ухода за пожилыми гражданами активно внедряются и развиваются в социальных учреждениях страны, в том числе, и в некоторых учреждениях Zабайкалья. Об этом 5 августа в ходе отчёта перед правительством региона о работе за первое полугодие рассказал министр труда и соцзащиты населения Забайкальского края Дмитрий Семёнов.

Министр труда и соцзащиты населения Zабайкалья озвучил новые подходы к системе ухода за пожилыми гражданами

Фото пресс-службы правительства Zабайкалья

«Тот подход к системе ухода за гражданами пожилого возраста, когда они проживают в наших учреждениях либо когда им оказываются социальные услуги на дому – это устаревшие технологии. Сейчас Российская Федерация, в том числе Агентство стратегических инициатив, и в целом национальные проекты внедряют новые системы ухода, в том числе новые проекты «Заботливый сосед» или технологии «Передышка». Пока материально-техническая база в учреждениях не позволяет развернуться в полном объёме, потому что для этого нужны помещения, люди, финансирование. Тем не менее, в отдельных учреждениях мы отдельные технологии пилотами внедряем, потому что это более современно, более нужно», – отметил министр.

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе продолжается внедрение программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения и инвалидов. Сегодня в реализации этого проекта в крае участвуют восемь учреждений социального обслуживания.

Основная задача данной программы – обеспечить каждого человека, не справляющегося с самостоятельным уходом, системой поддержки высокого качества жизни, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержка семейного ухода. На сегодняшний день системой долговременного ухода в регионе охвачено 780 человек.

Социальная практика «Заботливый сосед» была разработана в 2017 году в Ленинградской области и признана одной из лучших в стране. Проект позволяет пожилым жителям, а также людям с ограниченными возможностями здоровья получать необходимую помощь и заботу, даже если они живут в отдаленном населенном пункте, от знакомых им людей, много лет живущих по соседству. Сосед, в свою очередь, получает за это плату.

Стационарозамещающая технология «Передышка» направлена на помощь семьям, имеющим родственников или опекаемых, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. В Забайкалье услугой «передышка» воспользовались 12 семей.

Отчеты за I полугодие 2022 года руководителей исполнительных органов государственной власти Zабайкалья перед населением стартовали 21 июля в Чите по инициативе губернатора края Александра Осипова. Трансляция всех отчетов ведется на официальном портале Zабайкалья, а также в официальных аккаунтах правительства региона в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова

E-mail: infocom75@yandex.ru