2023 год скоро подойдёт к концу. Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики напоминает, что посетить мероприятия в учреждениях культуры можно по «Пушкинской карте». Лимит этого года в 5000 рублей можно потратить на мероприятия, которые пройдут как до, так и после 1 января 2024 года.

Если вы решили посетить выставку, сходить в театр или кино после Нового года, то купить билет по «Пушкинской карте» желательно заранее. Понадобится приложение «Госуслуги Культура».

В 2023 году особой популярностью среди подрастающего поколения пользовалась выставка «Три шедевра Левитана в Чувашии» из собрания Государственной Третьяковской галереи. В г.Чебоксары были привезены и представлены на выставке 3 картины знаменитого русского художника Исаака Левитана – «Свежий ветер. Волга», «Весна. Большая вода», «На Волге». За два месяца экспозицию в Отделе русского и зарубежного искусства Чувашского художественного музея посетили 11 тысяч жителей и гостей Чувашии, большая часть которых – обладатели «Пушкинских карт». Было проведено более 100 экскурсий, десятки лекций, мастер-классов, творческих конкурсов.

В целом, с начала реализации Программы по Пушкинской карте учреждения культуры Чувашии посетили 713,0 тыс. человек.

В театрах и концертных организациях регулярно организуются различные культурно-просветительские мероприятия, в том числе экскурсии по театральному закулисью с посещением гримерок и постановочных цехов, мастер-классы с участием деятелей культуры и искусства, встречи с артистами, обсуждение спектаклей, тематические акции, фестивали.

В театрально-концертных учреждениях проводятся специальные целевые показы для обладателей Пушкинской карты. Активизирована работа по синхронизации репертуаров со школьной учебной программой и на сегодняшний день культурные предложения для школьников весьма актуальны: «Король Лир» У. Шекспира, «Месяц в деревне» И. Тургенева, «Гроза» А. Островского, концертная программа «Зеленая лампа» А. Грина и другие.

Реализуются совместные проекты, в рамках которых посетители могут одновременно посетить мероприятия нескольких учреждений культуры, в том числе и по Пушкинской карте. Так, в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля реализуется проект «ТЮЗ+ Муз», в рамках которого посетители одним билетом могут просмотреть спектакль и посетить один из музеев г. Чебоксары.

Актуальной является программа «Выходные в столице» Чувашской государственной филармонии, которая включает в себя концерт артистов филармонии и обзорную экскурсию по историческим местам г. Чебоксары.

Государственные концертные учреждения ведут активную работу по внедрению абонементов. Особой популярностью пользуются абонементы «И знакомый мотив нам уснуть не дает», «С чего начинается Родина?» Чувашской государственной филармонии и «Танцуй и пой вместе с нами» Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца.

Ряд мероприятий для молодежи в возрасте от 14 до 22 лет по Пушкинской карте проводится музеями, библиотеками и культурно-досуговыми учреждениями Чувашской Республики.

Чувашский национальный музей для обучающихся образовательных организаций Чувашской Республики реализует образовательный проект «Живые уроки», который включает в себя более 20 занятий и 114 событий (тематические лекции, музейные и интерактивные занятия).

Немалый интерес представляет программа «Чувашский костюм», в рамках которого участникам предлагается фотосессия в музее.