6 июля 2022

Все береговые объекты проверены, нарушений не выявлено.

Объекты туристической инфраструктуры, расположенные на Халактырском пляже на Камчатке, не имеют никакого отношения к недавно выявленному загрязнению прибрежных морских вод. Как рассказал министр природных ресурсов региона Алексей Кумарьков, эксперты пришли к выводу о сезонном факторе.

В связи с ранее выявленными в акватории Авачинского залива превышениями по отдельным гигиеническим нормативам управлением экологического надзора краевого Минприроды было проведено выездное обследования с целью осмотра территории Халактырского пляжа, включая глемпинги, организованные стоянки автотранспорта, объекты недропользования, на предмет наличия источников сбросов неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в окружающую среду.

Выездное обследование проводилось при участии общественных инспекторов по охране окружающей среды. При осмотре территории пляжа, имеющихся и строящихся туристско-рекреационных и спортивных объектов (глемпинги «Larga», «Камчатка-Глэмпинг», «Shicksha», «Кам Релакс Глэмпинг», школы серфинга «Snowave», «Quicksilver», «Locаl.s», и «Surf ocean camp», объекты туристической инфраструктуры «туристско-информационный центр», стоянка автотранспорта, территория кемпингов, включая кемпинговые автоприцепы, и пр.) на Халактырском пляже сбросов хозяйственно-бытовых сточных вод не выявлено. Большая часть стационарных объектов использует биотуалеты с извлекаемыми модулями, выявлено три точки («Snowave», «Quicksilver» и «Locаl.s»), где установлены заглубленные септики, которые откачиваются с периодичностью в два-три дня.

«Данное явление носит сезонный характер, так как аналогичные загрязнения были выявлены и в июне 2021 года. При этом позже, к июлю, санитарно-гигиенические показатели пришли в норму. В результате надзорных мероприятий, которые провело министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края, был сделан предварительный вывод о том, что данное сезонное явление может быть связано с выносом загрязняющих веществ с сельхозполей, расположенных в районе посёлка Заозёрный. Эти поля в том числе могут удобряться отходами животноводства, поэтому наблюдаемая в июне картина по санитарно-гигиеническим показателям может быть связана с этим. Мы дополнительно проверим эту версию, отберём дополнительные пробы, в том числе в скважинах, а после анализа доведём до населения»», — сообщил Алексей Кумарьков.

Он добавил, что на днях специалистами Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», в рамках еженедельной плановой проверки состояния водных объектов, проведено плановое опробование прибрежных морских вод на Халактырском пляже.

По результатам анализов, подготовленных 4 июля 2022 года, микробиологические, вирусологические, паразитологические, органолептические, а также гидрохимические показатели соответствуют норме, возбудители болезней не обнаружены.

Ожидается, что в ближайшее время ограничения для использования водного объекта для целей спорта и рекреации будут сняты.

Напомним, что Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю и Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» проводится еженедельный мониторинг за состоянием водных объектов, находящихся в черте населенных пунктов на соответствие санитарно-эпидемиологическим показателям для обеспечения безопасности и здоровья граждан.