Специальная комиссия Минпромторга России своим приказом подтвердила соответствие Тульского промышленного технопарка и его управляющей компании требованиям Постановления Правительства РФ №1863. Технопарк включен в реестр Минпромторга России.

Напомним, договор о его создании в Туле между Правительством региона и управляющей компанией «Тульский промышленный технопарк» был заключен в июне 2023 года на XXVI Петербургском международном экономическом форуме.

Управляющая компания промышленного технопарка выполнила проектные работы, ведет капитальный ремонт административно-офисных зданий и производственных помещений.

Резиденты технопарка реализуют проекты по развитию металлообработки и автоматизации производства с использованием продуктов искусственного интеллекта. Один из них – компания «Тульские вычислительные платформы» – собрал опытный образец суперкомпьютера. В дальнейшем такая работа будет поставлена на поток. В технопарке планируют собирать не только суперкомпьютеры, но и программно-аппаратные комплексы на их основе. А для их размещения и сопровождения будет создан собственный Центр обработки данных.

Как отметил министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов, включение в реестр позволит применить для развития инфраструктуры тульского технопарка механизмы государственной поддержки Минпромторга России.


«Губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин обозначил высокотехнологичное производство как одно из стратегических направлений промышленности региона, в том числе, в области больших данных. Реализация масштабного инвестиционного проекта позволит освоить критически важную сферу деятельности и создать порядка 200 новых рабочих мест»
, – сказал Вячеслав Романов.