Минсельхоз Приангарья подвел итоги бонитировки более 36 тысяч  сельскохозяйственных животных за 2023 год

02.04.2024

Итоги бонитировки сельскохозяйственных животных за 2023 год подвели в министерстве сельского хозяйства Иркутской области. Процесс предполагает инвентаризацию сельхозживотных для дальнейшего формирования стада  высококачественным племенным поголовьем. Это позволяет оценить каждое животное, его племенную ценность по происхождению, экстерьеру, продуктивности и воспроизводительной способности для дальнейшего увеличения в Приангарье производства молока, мяса и пушнины.

– Проведение систематической работы с племенными хозяйствами региона позволяет не только выстроить полноценную информационную базу племенных животных, но и обеспечивает высокое качество племенной продукции,- сказал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Алексей Лобыцин.

В 2023 году специалисты оценили 68 254 тысяч голов крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, свиней, овец и пушных зверей в 30 сельскохозяйственных организациях Иркутской области.

Так в процессе проверки 36 369 голов крупного рогатого скота молочного направления в 19 сельскохозяйственных организациях установлено преобладание таких пород как голштинская, симментальская, красно-пестрая и черно-пестрая.

При оценке 4 891 голов КРС мясного направления продуктивности определено, что в семи организациях Приангарья сельхозтоваропроизводители разводят крупный рогатый скот породы казахская белоголовая, герефордская, калмыцкая и абердин-ангусская.

Результаты бонитировки овец в количестве двух тысяч голов показали, что фермеры региона отдают предпочтение породе эдельбаевская, а при оценке 19 186 голов норок в лидерах породы стандартная (темно-коричневый тип) и сапфир. Среди 5798 свиней преобладают породы крупная белая и ландрас.

– Анализ проведенной работы показал, что наиболее ценные генетические ресурсы крупного рогатого скота содержатся в племенных хозяйствах. При этом, молочная продуктивность коров в племенных заводах в 2023 году составила 8831 кг, что на 1,6% выше уровня 2022 года, в племенных репродукторах молочная продуктивность составила 6696 кг, что также выше уровня 2022 года на 1,7%, – подчеркнул Алексей Лобыцин.

В соответствии с федеральным законодательством о племенном животноводстве, все племенные хозяйства должны проводить ежегодную бонитировку животных для формирования региональной базы  племенных животных и внесения их в реестр племенных хозяйств.