С 2022 года граждане могут получать социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Для его получения требуется, чтобы организации, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих физкультурно-оздоровительные услуги. Данный перечень формирует и ведет Министерство спорта Российской Федерации. Условия для включения – физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, а организации не должны находиться в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

В перечень 2024 года вошли 4088 физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности. В их числе 28 организаций и 15 индивидуальных предпринимателей Чувашской Республики.

В целях упрощения процедур получения налогоплательщиками налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, в том числе за оказанные им физкультурно-оздоровительные услуги, принят Федеральный закон от 31.07.202  № 389 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»

Так, в частности, Федеральный закон предполагает введение унифицированного документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги, заменяющего все подтверждающие право на вычет документы (предусмотренные действующей редакцией Налогового кодекса Российской Федерации), выдаваемого физическому лицу, осуществляющему соответствующие расходы (либо его супругу/супруге в соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации), организациями, ИП, осуществляющим деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида экономической деятельности.

Также указанным Федеральным законом предусматривается возможность направления соответствующих сведений о расходах за физкультурно-оздоровительные услуги в налоговый орган непосредственно организациями, ИП, осуществляющим деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности (при наличии технической возможности на такое взаимодействие), в целях предоставления налогоплательщикам в упрощенном порядке социального налогового вычета за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги в порядке и по формату, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (пункт 3.1 статьи 221.1 НК РФ, в редакции Федерального закона).

В соответствии со статьей 13 Федерального закона вносимые изменения в статьи 219 и 221.1 НК РФ вступают в силу с 1 января 2024 года и применяются к расходам налогоплательщиков, понесенным с 1 января 2024 года.

Напомним, что до 1 октября организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, имели право подать заявление для включения в соответствующий перечень. Документы направлялись в орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляет деятельность организация или индивидуальный предприниматель.

В срок до 1 ноября каждый субъект Российской Федерации сформировал и направил в Минспорт России список региональных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги.

В срок до 1 декабря Минспорт России утвердил федеральный перечень организаций и разместил его на официальном сайте ведомства.

Вся необходимая нормативная правовая информация размещена на официальном сайте Минспорта России. Для получения оперативной информации по вопросам порядка формирования перечня организаций и ИП, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги, действует сайт Федерации фитнес-аэробики России, разработанный при поддержке Минспорта России. Вопросы также можно направлять на адреса электронной почты:  orrivsfo@yandex.ru и info@fitnessrf.ru.

Перечень организаций и предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.