Глава Минтранса вместе с временно исполняющим обязанности губернатора региона Алексеем Беспрозванных посетил международный аэропорт «Храброво». Для повышения пропускной способности аэродрома с 16 до 32 взлетно-посадочных операций требуется строительство магистральной рулежной дорожки на всю длину взлетно-посадочной полосы, устройство светосигнального оборудования, расширение воздушного перрона.

В настоящее время рассматривается вопрос реконструкции аэропорта «Храброво» в рамках формируемого национального проекта «Эффективная транспортная система». «Провозные емкости уже приблизились к своему пределу. Договорились с коллегами о начале проектирования дополнительной рулежной дорожки, а также подготовке мероприятий по расширению площадей аэровокзального комплекса для увеличения пассажиропотока с 5 до 7 миллионов пассажиров в год», – подчеркнул Роман Старовойт.

В ходе осмотра железнодорожного паромного комплекса в Балтийске обсуждались вопросы реконструкции, строительства новой железнодорожной станции, обеспечения технической готовности причала № 1 в морском порту Калининграда и приема круизных и грузопассажирских судов в Пионерском ­– ввод в эксплуатацию международного морского терминала запланирован в конце 2024 года.

Министр посетил паром «Маршал Рокоссовский» – первый в России двухтопливный паром с ледовым усилением «Агс4», предназначенный для перевозки железнодорожных составов российского стандарта с шириной колеи 1520 мм, а также автотрейлеров и легковых автомобилей. Судно работает на линии Усть-Луга – Балтийск и обеспечивает доставку социально значимых грузов для жителей самого западного регионы страны. Государственный флаг Российской Федерации поднят на пароме 4 марта 2022 года при участии Президента России Владимира Путина.

В Правительстве Калининградской области состоялось совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры региона. Обсуждалось субсидирование воздушных пассажирских и морских грузовых перевозок, обновление подвижного состава городского пассажирского транспорта.

Роман Старовойт отметил положительную динамику работы транспортного комплекса субъекта. «Калининград как самая западная часть России всегда находится в фокусе нашего внимания. Регион демонстрирует устойчивую положительную динамику в авиаперевозках. По итогам прошлого года прирост составил почти 15 % к 2022 году. За 4 месяца этого года уже перевезено больше миллиона пассажиров, что на 13 % выше уровня 2023 года, – заявил Министр. – Такие показатели – результат нашей совместной работы. В этом году мы выполнили поставленную Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным задачу и обеспечили право на полеты по льготным билетам для всех жителей Калининградской области».

В текущем году осуществляется субсидирование морских грузоперевозок в Калининград. Объем выделенных субсидий составляет 1,8 млрд рублей. Учитывая реальные потребности перевозчиков, рассматривается вопрос выделения дополнительных средств федерального бюджета в адрес Росморречфлота.

«Мы проработали с Министром транспорта вопрос дополнительного финансирования авиабилетов для всех жителей региона. Оперативно были направлены средства, в два раза больше изначальных планов. Будем держать ситуацию на контроле, чтобы обеспечить наши потребности. – сказал Алексей Беспрозванных. –Также в ближайшее время рассчитываем на выделение необходимого объема субсидий для развития стратегически важных морских перевозок грузов».