Новости, 14.12.2023, 11:17

Минэконом Забайкалья: Стоимость яиц в регионе может стабилизироваться в январе

Министерство экономического развития Забайкальского края на регулярной основе проводит мониторинг запасов и цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В октябре куриные яйца выросли в цене сразу в 18 регионах страны, в том числе и Забайкальском крае. Однако в ближайшее время стоимость этого продукта может стабилизироваться – в России ожидают поставок яиц из Турции и Азербайджана. Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, таможенную пошлину за ввоз в страну 1,2 миллиарда яиц обнулили.

Минэконом Забайкалья: Стоимость яиц в регионе  может стабилизироваться в январе

Фото пресс-службы министерства экономического развития Забайкалья

«По прогнозам наших федеральных коллег стоимость куриных яиц может стабилизироваться в январе. Надеемся, что данная мера будет ощутима и для забайкальских потребителей. В крае цена на яйцо с начала года повысилась на 27 % и достигла к ноябрю 123,51 рублей за десяток. Однако в Чите стоимость десятка яиц доходит и до 180 рублей», – отметил начальник отдела потребрынка Минэкономразвития Забайкалья Денис Осипов.

Повышение стоимости яиц в регионах России связано с ростом цен кормовой базы, витаминов, медикаментов, ГСМ и энергоносителей. Немаловажной причиной является дефицит инкубационного яйца, до введения санкций оно закупалось преимущественно в Голландии.

«Пошлина на привозные яйца составляла 15% от стоимости продукции, теперь она будет нулевая. Период действия – с 1 января 2024 года по 30 июня. Внедрение данной меры призвано привести в равновесие внутренний рынок», – подчеркнул Денис Осипов.


Помощник министра экономического развития Забайкальского края, Дарья Юринская

Телефон для СМИ: 8(3022) 40-17-70, e-mail: yurinskaya-555@mail.ru.