Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Михаил Дегтярев: в Охотске найдена пресная вода

Михаил Дегтярев: в Охотске найдена пресная вода предпросмотр

В Охотске найдена пресная вода. Стратегически важные мероприятия по поиску и оценке подземных вод, пригодных для водоснабжения потребителей рабочего поселка, инициировал глава Хабаровского края Михаил Дегтярев. К процессу привлечены специалисты «Дальневосточное ПГО» (ДВПГО) холдинга «Росгеология» в рамках заключенного госконтракта.

Полевые работы по поиску и оценке подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в районном центре на севере региона уже завершаются.

– До сих пор Охотск снабжается водой из ручья. Объема воды в нем недостаточно, а качество не отвечает СанПиНу. Мы в 2020 году инициировали поиски альтернативных подземных источников, несмотря на то, что проводимые в советские времена работы не увенчались успехом, – рассказал Михаил Дегтярев.

Данный проект включен в федеральную стратегическую инициативу «Геология. Возрождение легенды». Задача гидрогеологов – подготовить ресурсную базу подземных вод для решения проблемы водоснабжения рабочего поселка за счет подземного источника с оценкой запасов подземных вод в количестве 2,1 тыс. м3/сут по категориям С1+ С2.

Полученные промежуточные результаты подтвердили правильность выбранной стратегии специалистов Росгеологии, предложивших отойти несколько в сторону от мест предыдущих исследований и сосредоточиться в прибортовой части долины левобережья реки Кухтуй. Здесь, прорубив шесть скважин в разных местах, и было обнаружено наличие пресных подземных вод хорошего качества.

Предварительно места расположения скважин вполне можно принять как один из перспективных участков для подсчета запасов подземных вод либо при явной нехватке ресурсной базы одного распадка рассматривать вариант двух водозаборов.

Все необходимые аналитические работы планируется завершить в 2024 году. Гидрогеологи подготовят итоговый отчет с подсчетом объема запасов и обозначат перспективные водоносные горизонты для Охотска.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Exit mobile version