Глава региона Михаил Дегтярев и заместитель председателя краевого правительства по вопросам строительства Керим Сунгуров подведи итоги ушедшего года и наметили планы на 2024-й. Один из основных результатов – ввод в эксплуатацию рекордных 517 тыс. кв. метров жилья.

В целом, строительная отрасль в Хабаровском крае остается одним из ключевых драйверов социально-экономического развития. Сегодня она обеспечивает почти 6% ВРП. По данным Росстата, регион входит в топ-5 субъектов России по среднему темпу роста строительных работ.

Как рассказал Керим Сунгуров, наращиваются объемы ввода объектов в рамках госпрограмм и национальных проектов, реализуемых по инициативе Президента России Владимира Путина. В 2023 году с участием федеральных средств велось строительство 61 объекта на общую сумму 10,6 млрд рублей.

Увеличивается и количество сданных объектов по линии краевого минстроя как главного распределителя бюджета. В 2021 году было введено четыре, а в 2023-м уже 17. В их числе – девять ФАПов, национальный культурный центр в Ачане, инфекционный корпус детской краевой больницы и поликлиника в Прибрежном микрорайоне в Хабаровске.

Пять социально значимых объектов, в том числе амбулатории в селах Нижнетамбовское и Большая Картель, детсад по ул. Запарина в краевой столице, находятся в высокой степени готовности. До 1 марта этого года все они будут введены. Глава региона поручил их держать на особом контроле.

– Курс очевидный. Прошу уделять отдельное внимание нашим социальным стройкам. Надо все делать в срок, потому что это все для людей! – подчеркнул Михаил Дегтярев.

Еще одна важнейшая тема состоявшегося совещания – жилищное строительство. Как было отмечено, Хабаровский край вышел на кардинально новый уровень. По итогам 2023-го построено 517 тыс. кв. м жилья – 136,5% объемам 2022 года. Из них 303 тыс. «квадратов» приходится на многоквартирные дома. Это самый высокий показатель в регионе за последние 30 лет. Введено в эксплуатацию и свыше 215 тыс. кв. метров индивидуального жилья, что тоже является рекордом за прошедшие три десятилетия.

– Рынок разогнали, теперь этот темп важно сохранить! – нацелил Керима Сунгурова губернатор.

Для дальнейшего наращивания объемов перед стройблоком поставлена задача активно развивать коммунальную и социальную инфраструктуры. Например, в районе Ореховой сопки в Хабаровске продолжается возведение тепломагистрали ТМ-35 от ХТЭЦ-3, 1 очереди дорожной сети по ул. Героев Пассаров, подстанции и линии электропередачи от ПС «Амур». Для создания инфраструктуры Дальневосточного квартала минстрой края ведет работу с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики по выделению на эти цели президентской единой субсидии в размере почти 12,9 рублей. План текущего года – 5,8 млрд рублей.

В фокусе внимания региональных властей находится и возведение арендного жилья. Глава субъекта нацелил зампреда правительства на сдачу первых домов по этой госпрограмме уже в текущем году.

Еще в планах-2024 значится ввод в эксплуатацию 21 объекта, в их числе – комплексы гидротехнических сооружений в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, лечебный корпус ЦРБ в Николаевск-на-Амуре, противотуберкулезный диспансер в краевой столице. Не менее важный проект – старт строительства объединенной набережной в Хабаровске.

Не менее значимым для отрасли вопросом является подготовка кадров. Именно поэтому губернатор поддержал инициативу открытия в этом году первого строительного класса в одной из школ города. Еще одно предложение, которое также будет реализовано, проведение I строительной коллегии среди субъектов ДФО.

В завершении Михаил Дегтярев поблагодарил строителей и настроил на новый строительный сезон.

– Он у нас не такой длительный, как в центральных и южных районах России. Этот факт нужно учитывать при финансировании и проектировании объектов. Чтобы вводилось как можно больше жилья. Президент Владимир Владимирович Путин нам для этого дает все инструменты, уделяя особое внимание Дальнему Востоку! – подытожил руководитель края.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна