Под председательством главы региона Михаила Дегтярева состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Хабаровском крае. На обсуждение были вынесены вопросы предотвращения оборота некачественных и немаркированных медпрепаратов и организации питания в социальных учреждениях.

При рассмотрении первого вопроса повестки было отмечено, что сегодня на фармрынке находится до 8% медикаментов, которые не соответствуют требованиям законного оборота лекарственных средств. К таковым относятся некачественные и немаркированные препараты и контрафакт. Их выявлением и изъятием занимается в том числе территориальный орган Росздравнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. Его руководитель Олег Гнатюк доложил о проделанной работе.

С начала года специалисты учреждения провели ряд внеплановых проверок фармацевтических организаций, выборочный контроль качества лекарств в аптечных пунктах (более 460 образцов), выявили и заблокировали 28 сайтов, незаконно торговавших лекарствами в интернете. Совместно с УМВД России по Хабаровскому краю изъяли из оборота десятки единиц незарегистрированных медикаментов.

Особое внимание региональный Росздравнадзор уделяет мониторингу движения лекарственных препаратов (МДЛП). В медучреждениях и аптеках он проводится ежедневно, что позволяет отслеживать ценовую политику, количество средств, их остатков, срок годности. Однако в настоящее время в системе скопился достаточно большой объем неактуальных данных, «зависший» в обороте товар. Основная причина – человеческий фактор и высокая текучесть кадров: на смену обученным сотрудникам приходят новые, не владеющие нужными навыками. Как отметил глава региона, такая халатность грозит серьезными последствиями.

– Государство не видит объективную ситуацию и не может совершать маневры, если располагает неточной информацией, – заявил Михаил Дегтярев.

Решить проблему способно возобновление работы Центра компетенций на базе Дальневосточного центра лекарственного обеспечения и координации деятельности медицинских организаций (ДВЦЛО). Здесь специалисты смогут получить необходимые знания и в дальнейшем корректно вести учет препаратов и своевременно выводить их из оборота.

– Людей надо учить! И наша задача – максимальный охват: не только сотрудников государственных фарморганизаций, но и частных. Минздрав, прошу взять в работу! – поручил профильному блоку губернатор.

Не менее важный вопрос, вынесенный на обсуждение, касался минимизации объема поставок непереработанной пищевой продукции животного происхождения в социальные учреждения. В фокусе внимания – организация безопасного питания детей в школах и детсадах.

По данным замруководителя Приморского межрегионального Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Марины Гулящук, в 2022 году между управлением и минобнауки заключено соглашение о взаимодействии для эффективного соблюдения ветеринарного законодательства. Благодаря чему в этом году в краевых образовательных учреждениях проведено 35 лабораторных испытаний: нарушений не выявлено. Совместная работа по минимизации случаев некачественной или несертифицированной продукции будет продолжена.

По итогам рассмотрения заявленного вопроса губернатор подчеркнул, что тема организации питания в социальных, медицинских, образовательных учреждениях находится на личном контроле вице-премьера России, главы Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Дениса Мантурова.

– Мы должны друг другу помогать, чтобы дети в школах, пациенты в больницах, постояльцы соцучреждений получали качественное питание. Желательно местное. В этом направлении и нужно продолжать работать, – отметил Михаил Дегтярев.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна