На прямой линии, которая проходила 6 декабря, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев объяснил журналистам механизм одного из важнейших механизмов федеральной поддержки социальной инфраструктуры. Отвечая на вопрос, он отметил, что крупнейшие объекты были построены в регионе как раз за счет президентской субсидии. Она действует в стране с 2018 года и направляется в дальневосточные регионы через Минвостокразвития РФ.

– Это решение Президента, оперируется субсидия Минвостокразвития и нашим полномочным представителем Президента РФ и вице-премьером Юрием Петровичем Трутневым. Мы по этой линии по этой построили крупные объекты в Комсомольске-на-Амуре – два спортивных центра. Все дворы, которые приводили в порядок, а это более тысячи дворов на Дальнем Востоке, – это тоже президентская субсидия. Для сбережения лесов получили деньги на системы видеонаблюдения. И это все, потому что есть программа развития Дальнего Востока на уровне Правительства РФ. И мы единственный федеральный округ, который такую программу имеет. В ближайшее время достроим в Хабаровске противотуберкулезный диспансер, больницу в Николаевске-на-Амуре, – сказал Михаил Дегтярев.

Он добавил, что в цифрах – это 2,8 млрд рублей, которые получил край на обновление социальной инфраструктуры. В следующем будет 3,2 млрд рублей.

Как сообщили в минэкономразвития края, к декабрю этого года в регионе по линии президентской субсидии было завершено 85 мероприятий. Помимо перечисленного губернатором для региона закуплено 7 троллейбусов, 7 багги, будет построено четыре спортивных зала и оснащено 15 мастерских в профобразовательных организациях. В 2024 году предстоит выполнить еще 38 мероприятий.

Также за деньги президентской субсидии начнется реализации крупного инвестиционного проекта по строительству в Хабаровске Дальневосточного художественного музея. Это будет сделано на условиях “Дальневосточной концессии” с привлечением средств инвестора. А для ТОР “Хабаровск” средства позволят построить необходимую инфраструктуру – производственно-административные здания, дороги, сети водоотведения и канализацию, провести технологическое присоединение к газу и электричеству.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна