Одним из ключевых вопросов состоявшегося сегодня заседания правительства Хабаровского края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым стала реализация национального проекта “Образование”, инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Нацпроект “Образование” работает по направлению развития человеческого капитала в части обучения и воспитания нового поколения страны, создания условий для самореализации и развития наших детей.

– Нацпроекты – ключевой инструмент достижения национальных целей, которые определены Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. В нашем регионе по нацпроекту “Образование” за пять лет создано 137 “Точек роста”, многие из них я видел лично в действии. Это хорошая практика, пользуется огромной популярностью у детей. 11 центров профессиональных компетенций для детей с особыми потребностями. В 36 сельских школах отремонтированы спортзалы и модернизированы спортивные клубы. Создано 1252 места для занятий детей допобразованием, более 70% школ и техникумов получили современное оборудование для внедрения цифровой образовательной среды, – рассказал Михаил Дегтярев.

Также в этом году открыт Центр выявления, поддержки способностей и талантов “Сириус27”. И это далеко не весь перечень.

Глава региона подчеркнул: смысл нацпроектов, развернутых Президентом страны, в том, чтобы люди ощутили позитивные изменения.

– Чтобы их настроение улучшилось, чтобы повысилось качество образования, – подчеркнул губернатор.

При этом положительные перемены происходят по всему краю: и в городах, и в отдаленных районах. Как доложила министр образования и науки региона Виктория Хлебникова, на реализацию задач нацпроекта “Образование” только в этом году было направлено почти 492 млн рублей, из них 472 млн рублей – это средства федерального бюджета. Деньги пошли на обновление и расширение материально-технической базы школ, ремонт спортзалов, создание мест для дополнительного образования, центров профкомпетенций в коррекционных учреждениях для детей с ОВЗ, поддержку педагогов в сельских школах по программе “Земский учитель” и т.д.

Вместе с тем, в ходе заседания руководитель края обратил внимание участников еще на один важнейший приоритет на сегодня – воспитание. Не только в школе, но и в семье.

– Наш Президент Владимир Владимирович Путин своим Указом объявил 2024-ый Годом семьи. Семья – главная ценность нашей страны. Поэтому к коммуникации и взаимодействию с родителями важно привлекать советников по воспитательной работе, которые уже трудятся в наших школах. Ведь воспитание ребенка – это, в первую очередь, воспитание себя. И иногда нужно помочь самим взрослым, испытывающим в этом трудности, – отметил Михаил Дегтярев

К работе по объединению усилий педагогов и родительского сообщества губернатор попросил подключиться и глав муниципальных образований.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна