Премьер-министр Михаил Мишустин вместе с коллегами из стран СНГ побывал на выставке-форуме «Россия», которая проходит на ВДНХ.

Они осмотрели экспозицию по истории и ключевым достижениям российских регионов. Обход начался со стенда Свердловской области, ключевая идея которого — показать развитие этой территории через призму промышленности: от демидовских заводов до современных и будущих научно-технических достижений.

Затем главы правительств ознакомились с экспозицией Челябинской области, которая вдохновлена слоганом «Все начинается с человека и его мечты». Специальные макеты представляют регион с разных сторон — дают возможность увидеть достопримечательности с высоты птичьего полета, узнать про промышленный потенциал и успехи в сельском хозяйстве, спорте, науке, культуре. И даже заглянуть в недалекое будущее: на гранд-макете можно посмотреть на миниатюры инфраструктурных объектов, которые еще только строятся.

После этого Михаил Мишустин и его коллеги прошли к стендам Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Северная столица взяла за основу концепцию «Петербургского кинотеатра», которая рассказывает об особом характере города, важнейших событиях в его истории, инновационном и научном потенциале.

В соседнем зале премьер-министры осмотрели экспозиции еще нескольких регионов. 

В конце экскурсии Михаил Мишустин отметил, что власти Москвы приложили очень много усилий для того, чтобы выставка-форум «Россия» состоялась. «Этот проект очень красивый. Мы видели сегодня лишь малую часть», — сказал он.

Особое внимание премьер обратил на важность промышленной кооперации. «Мы обсуждаем это на всех площадках, это ключевое направление. Об этом президент Владимир Владимирович Путин сказал в преддверии нашего председательства в Евразийском экономическом союзе. В следующем году мы принимаем эстафету в Содружестве Независимых Государств», — сообщил Михаил Мишустин.

Он также подчеркнул, что важно направить усилия правительств стран СНГ на то, чтобы промышленная кооперация состоялась.

Отметим, международная выставка-форум «Россия» открылась на ВДНХ 4 ноября и продлится до 12 апреля 2024 года. В ней участвуют 89 регионов, 22 федеральных органа исполнительной власти (министерства и Федеральное агентство по государственным резервам), 20 компаний, корпораций и общественных организаций — всего действует 131 экспозиция. 

Стенд Пермского края выполнен в виде алмаза — впервые в России и Европе этот драгоценный камень нашли именно в Пермской губернии. Экспозиция региона представляет технологические, промышленные достижения, а также то, чем гордится все Прикамье — культуру, природу и людей. Прямо с ВДНХ гости могут отправится на Усьвинские столбы, пройти по горной реке на лодке, рассмотреть поближе авиадвигатель ПД-14, познакомиться с достижением пермского роботостроения —Арди и насладиться выступлением пермской оперы.


Фото: Фотохост-агентство РИА Новости.