«В Чувашской Республике последовательно решаются вопросы повышения заработной платы работников бюджетной сферы, ежегодно предпринимаются усилия для выполнения целевых показателей по оплате труда работников, обозначенных в «майских» указах Президента России», – сообщил первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков, выступая на заседании республиканского правительства.

Он обратил внимание на то, что с 1 января 2023 года по поручению Главы Чувашии Олега Николева в республике проведена индексация заработной платы всех работников бюджетной сферы на 6%.

«Как мы видим по итогам года, кроме решения задачи по повышению доходов населения, это позволило обеспечить формирование потребительского спроса, который сегодня является одним из основных факторов роста экономики», – пояснил министр.

Михаил Ноздряков также напомнил, что с 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда был установлен в сумме 16242 рубля, с ростом на 16,9%.

Вместе с тем, в 2023 году в Чувашии обеспечено повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы, относящихся к «указным» категориям. С учетом того, что «среднемесячный доход от трудовой деятельности» в течение 2023 года неоднократно повышался и в результате вырос с 34824 рубля до 38450 рублей, обеспечено повышение индикатива по заработной плате «указников» на 16%, что значительно выше уровня инфляции (7,3%).

«В течение прошлого года мы неоднократно принимали решения о выделении дополнительных средств из консолидированного бюджета Чувашии. В результате объем  Фонда оплаты труда бюджетников увеличен на 3,8 млрд. рублей и по оперативным данным в 2023 году составил 30,7 млрд. рублей. По всем категориям «указников» необходимые индикативные значения достигнуты», – констатировал руководитель Минфина Чувашии.

По словам Михаила Ноздрякова, в 2024 году в Чувашии реализация поручений Президента и Правительства страны в части повышения уровня оплаты труда работников бюджетной сферы продолжается.

С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда вырос на 18,5% и установлен в размере 19242 рубля.

Согласно прогнозу социально-экономического развития республики на 2024 год, показатель «среднемесячный доход от трудовой деятельности» для «указных» категорий бюджетников предусмотрен в объеме  41679,8 рублей.

«По поручению Главы республики подготовлен проект решения о повышении с 1 января 2024 года на 8,5% окладов, ставок заработной платы работников государственных учреждений Чувашии, установленных отраслевыми положениями об оплате труда», – акцентировал  первый вице-премьер и сообщил о необходимости принятия аналогичного решения органами местного самоуправления в отношении работников муниципальных учреждений.

Это позволит поднять уровень оплаты труда порядка 70,5 тысячам бюджетников государственной и муниципальной системы.

В завершение выступления Михаил Ноздряков подчеркнул, что на реализацию всех вышеназванных мероприятий средства в консолидированном бюджете Чувашии предусмотрены в полном объеме. «Более того, у нас зарезервированы средства в объеме чуть более 2 млрд. рублей, которые нам позволят в течение года решать все необходимые вопросы», – добавил он.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев всецело поддержал предлагаемое решение. «Очень важно, чтобы мы в кратчайшие сроки привели в соответствие все нормативно-правовые акты и довели средства до людей в обозначенные сроки», – резюмировал он.