Многодетная семья Шадриных,  узнав о программе «Русская мечта», вернулась в Курганскую область и строит свой дом в селе Кропани Кетовского округа.

«В селе Кропани мы жили с 2009 года, но так получилось, что переехали в Москву, жили в Тюмени, но, узнав о программе «Русская мечта», вернулись в родное село. Стройка на тот момент уже была начата. У нас уже был фундамент и поставлена часть стен, но средств, к сожалению, не хватало», – рассказала Полина Шадрина.

За субсидией на строительство в размере 700 тысяч рублей супруги обратились в Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию.

«Пакет документов очень простой, и сложности его собрать никакой не составило. Деньги в течение 10 дней были перечислены, очень даже хорошо», – отметила хозяйка.

На первую часть субсидии Шадрины достроили стены, крышу и установили окна. Вторую – направили на заведение коммуникаций в дом. Впереди – отделка помещений. Переехать в новый, полностью благоустроенный дом семья с тремя детьми планирует весной.

Уникальный проект «Русская мечта» реализуется в регионе по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова с 2019 года. Проект позволяет жителям региона и тем, кто решил строить свое будущее на курганской земле, решать жилищный вопрос при поддержке правительства Курганской области.

Всего поддержку в рамках программы «Русская мечта» по предоставлению земельных участков на льготной основе, субсидий на строительство и приобретение жилья, грантов и субсидий на своё дело получили  около 2500 семей. В том числе, по данным Курганской ипотечно-жилищной корпорации, в рамках предоставления субсидий на приобретение и строительство жилья за счёт средств областного бюджета гражданам в общей сумме выплачено более 300 миллионов рублей.

В этом году по инициативе главы региона в рамках проекта «Русская мечта» ввели новую меру поддержки. Теперь можно получить не только субсидию до 700 тысяч рублей на строительство или покупку дома, но и до 500 тысяч рублей на погашение первого взноса по ипотеке до 500 тысяч рублей на покупку квартиры в новых домах, которые строятся в рамках реализации проектов комплексного развития территорий аккредитованными застройщиками. Также в программе смогут участвовать застройщики, которые участвуют в реализации социально значимых программ по обеспечению жильем детей-сирот и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Комплексное развитие территорий способствует развитию комфортной городской среды. В рамках этого направления создаются не только конкретные объекты, но и инфраструктура», – отметил генеральный директор «КИЖК» Сергей Ботов.

На сегодняшний день аккредитацию на участие в программе «Русская мечта» получила компания ООО «Трест Магнитострой» в лице специализированного застройщика «Домострой». Она строит новые дома в 16-м микрорайоне Заозерного.

Строительные компании, желающие получить такую аккредитацию, могут обратиться в департамент экономического развития Курганской области.

Подробнее с мерами поддержки в обеспечении жильем жители региона могут познакомиться на сайте Курганской ипотечно-жилищной корпорации (КИЖК) или на сайте проекта «Русская мечта».

Пресс-служба губернатора Курганской области