В Ростове-на-Дону состоялся VIII ежегодный конкурс изобретателей, технологических предпринимателей и инноваторов «Донская сборка 2023», участие в котором принял студент четвертого курса инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета Иван Лопатин. По итогам состязания он удостоен диплома победителя в номинации «Агротехнология года – 2023» и получил 50 тысяч рублей на развитие проекта. Как пояснили в Алтайском государственном аграрном университете, крупнейший на юге России конкурс прошел в промышленном коворкинге «Garaж». Основной целью конкурса-смотра является популяризация инновационной деятельности, поиск талантливых инженеров-изобретателей и поддержка перспективных проектов.

Иван Лопатин представил свою модульную кормоприготовительную установку «Кормоконструктор», предложив конструкцию нового модуля по переработке грубых кормов (сено, солома). Презентация проекта прошла в онлайн-режиме. Он поделился: «Значимо то, что наш проект участвовал не в номинации «Студенческая разработка», а уже во «взрослой» – «Агротехнология года – 2023». Идея модуля по переработке грубых кормов родилась после общения с фермерами. Конструкция позволяет за счет новых модулей производить любой вид корма. Работа по развитию установки продолжается».

Напомним, что в основе проекта «Кормоконструктор» лежит курсовая работа, выполненная студентом под научным руководством  заведующего кафедрой механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции АГАУ доктора технических наук, доцента Виктора Садова. Иван разработал и сконструировал универсальный модульный измельчитель-смеситель сухих и сочных кормов для животных, который он успешно продемонстрировал на «Дне сибирского поля – 2023» в рамках экспозиции Алтайского государственного аграрного университета. Проект уже получил поддержку Фонда содействия развитию инноваций и программы «УМНИК». В начале декабря 2023 года за этот проект Иван Лопатин был отмечен премией имени Александра Ежевского.

Пока установка существует в единственном экземпляре. Сам изобретатель продает произведенный на ней измельченный корм в магазин и частным лицам в личные подсобные хозяйства, зарабатывая таким образом на сертификацию. Помочь с этой дорогостоящей процедурой молодому ученому Алтайского ГАУ взялось барнаульское предприятие «Геомаш», входящее в группу компаний «Союз». Заводчане взяли установку на тестирование. И если производственникам она понравится, то они помогут с ее сертификацией и наладят серийное производство.