Молодые ученые Алтайского края разработали средство для лечения ран и ожогов на отечественном сырье

Проект «Разработка технологии получения биосовместимых и биоразлагаемых ранозаживляющих композиций на основе природных полимеров, выделенных из высших грибов» разработала доцент кафедры органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета Анастасия Минакова. На его внедрение она получит три миллиона рублей в рамках конкурса Фонда содействия инновациям «Старт-GreenTech» программы «Старт» при поддержке Фонда «Сколково». Всего на поддержку претендовал 51 проект из 22 регионов страны, победили пять из них, сообщили в управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края.

Разработка ученых опорного вуза региона будет в разы доступнее, чем существующие зарубежные и отечественные аналоги. «При применении перевязочных материалов во многих случаях возникают проблемы, связанные с раздражением кожи после длительного их использования, плохой совместимостью с ранами и недостаточной эффективностью лечения хронических ран (тяжелые ожоги, диабетические раны и язвы). В современной биомедицине лечения ран особое внимание уделяется использованию нетоксичных, антибактериальных, биосовместимых и биодеградируемых полимерных волокон, таких как хитин и хитозан. Структура этих веществ обладает высокой прочностью, пористостью и эластичностью. Созданный на их основе полимер биодеградируемый и биоразлагаемый: повязку не нужно будет удалять, нарушая процессы заживления ран», – пояснила руководитель проекта Анастасия Минакова.

Необходимые хитин и хитозан, основным источником которых являются панцири ракообразных, предлагают выделять из опенка осеннего. Способ алтайских ученых будет отличаться доступностью сырьевых источников, ведь грибы культивируют на субстратах отходов сельского хозяйства прямо в лаборатории на базе университета. Через год команда проекта планирует получить опытный образец ранозаживляющей повязки. Она предназначена для лечения поверхностных ожогов, длительно не заживающих ран, атопического дерматита, отморожений, пролежней, асептических послеоперационных ран.


Справка: GreenTech – крупнейшая в России ежегодная программа для поиска и поддержки внедрения разработок технологических стартапов в направлении улучшения экологии, снижения негативного воздействия на окружающую среду, обеспечения устойчивого развития. Поиск и отбор проектов проводится экспертами Фонда «Сколково» по технологическому запросу крупнейших индустриальных компаний России и Европы. 

Введите запрос и нажмите ВВОД